Brésil et Colombie prennent les deux billets

• ​Le Brésil bat le Venezuela 3:0 et se qualifie pour Uruguay 2018

• La Colombie décroche un nul contre l'Uruguay, suffisant pour se qualifier

• Les Brésiliennes décrochent le titre continental

Le Brésil et la Colombie ont décroché les deux billets qualificatifs de la Zone Amérique du Sud pour la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, Uruguay 2018.

Les Brésiliennes ont facilement battu le 3:0 ce dimanche 25 mars 2018, pendant que les Colombiennes partageaient els points avec l'Urugua (1:1). Ces résultats permettent aux deux équipes de terminer respectivement à la première et la deuxième place du classement final du Championnat d'Amérique du Sud Féminin U-17 2018, qui s'est déroulé à San Juan, en Argentine. Le Brésil termine cette phase finale avec six points, contre quatre pour la Colombie, à égalité avec l'Uruguay, mais avec une meilleure différence de buts (+1 contre -1). En tant que pays hôte de la compétition mondiale, la Celeste était de toute façon automatiquement qualifiée. Le Venezuela, qui avait brillé lors de l'édition 2016, termine à la quatrième place continentale.

Les buts brésiliens lors de la victoire contre la Vinotinto sont été signés par Jheniffer Da Silva après 11 minutes, puis Julia Daltoe à la demi-heure de jeu, avant qu'Emily Assis ne corse l'addition à la 43ème minute. Grâce à ce succès, la Seleçao assure sa place pour sa cinquième Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA.

Pour sa part, la Colombie a atttendu la 86ème minute pour éviter la défaite face à une Celeste qui avait pris les commandes à la 50ème minute grâce à Deyna Morales. Mais Laura Orozco a inscrit le but de l'égalisation, synonyme de billet pour la compétition mondiale. Les Cafeteras y feront leur quatrième apparition.

La Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, Uruguay 2018 se disputera du 13 novembre au 1er décembre prochains.