Les grands noms se comportent en patrons

• Suite des qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™

• 10 matches en Europe : Belgique, Portugal et Pays-Bas étaient en action

• L'AFC et la CONCACAF également sur le pont

Dix-huit matches disputés sur trois continents nous attendaient ce 30 mars 2021 pour cette nouvelle journée de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™.

L'Asie a été la première à se mettre en action, le Japon dominant largement la Mongolie (0-14). Un peu plus tard, la Palestine a été battue par l'Arabie Saoudite d'Hervé Renard (5-0).

En Europe, brillante lors de ses deux premières sorties, la Turquie a été accrochée chez elle par la Lettonie. Tenus en échec quelques jours plus tôt, Belgique et Portugal se sont, eux, parfaitement relancés face à la Biélorussie (8-0) et au Luxembourg (1-3) respectivement. A noter également la victoire de Chypre face à la Slovénie et le large succès des Pays-Bas à Gibraltar (0-7).

Six autres matches se déroulaient également dans la zone CONCACAF, qui ont tous souri aux équipes locales, avec six victoires à domicile sans aucun but encaissé.

📜 Les résultats

30 mars 2021

🌏 AFC (Résultats & Classements)

Mongolie 0-14 Japon

Arabie Saoudite 5-0 Palestine

À retenir

• 13 minutes : voilà le temps qu'aura vécu le suspense entre le Japon et la Mongolie. Les Nippons ont ouvert le score par Takumi Minamino, qui a déclenché une avalanche de buts, inscrits par huit joueurs différents, dont un triplé de Yuya Osako, et des doublés signés Junya Ito, Sho Inagaki, et Kyogo Furuhashi. Avec ce succès 14-0, les Samouraïs Bleus égalent le record de la victoire la plus large dans les qualifications mondialistes de l'AFC pour Qatar 2022, qui appartenait à l'Iran, vainqueur sur le même score contre le Cambodge en octobre 2019.

• Saleh Alshehri a brillé pour permettre à l'Arabie saoudite de battre la Palestine 5-0 et de dépasser l'Ouzbékistan en tête du Groupe D. L'attaquant de 27 ans a marqué deux buts après la pause, le deuxième magistralement créé par un superbe dribble et un petit pont de Sultan Al Ghanam.

🤓 A savoir

• Vainqueur de la Slovénie (1-0), Chypre a enregistré sa troisième victoire à domicile sur les six derniers matches de qualification pour une Coupe du Monde joués sur son sol.

• Cristiano Ronaldo a inscrit face au Luxembourg son 20e but en 14 matches de qualification pour une Coupe du Monde. C'est également son 103e but en sélection : Il n'est plus qu'à six unités du record d'Ali Daei (109).

• En perdant 8-0 en Belgique, le Bélarus a concédé la plus large défaite de son histoire

• En contribuant au festival offensif belge, Leandro Trossard, Dennis Praet et Hans Vanaken ont tour à tour inscrit leur premier but sur la scène internationale

• C'est la seconde fois que les Pays-Bas parviennent à s'imposer par sept buts d'écart en match de qualification pour une Coupe du Monde, après leur succès 7-0 face à Saint-Marin en 1993

• La Norvège l'a certes emporté pour sa troisième sortie dans ces éliminatoires, mais son buteur Erling Haaland est à nouveau resté muet alors qu'il enchaîne les buts avec le Borussia Dortmund

À retenir

• Le Guyana a remporté son premier match de qualification pour la Coupe du Monde depuis novembre 2011. Terence Vancooten a ouvert les hostilités après huit minutes, avant que les buts s’enchaînent en seconde période, signés Kadell Daniel, le remplaçant Omari Glasgow et Emery Welshman.

• Le Bélize a lancé sa campagne de qualification pour Qatar 2022 avec une victoire sans suspense. Carlos Bernarndez a marqué juste avant la mi-temps. Jesse August a doublé la mise après la pause avant que Bernardez ne signe un doublé. Deshawon Nembhard, pour sa deuxième sélection, et le vétéran Deon McCaulay ont également trouvé le chemin des filets.

• Saint-Vincent-et-les Grenadines a mis fin à une série de huit défaites consécutives en qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA avec un succès 3-0 contre les îles Vierges Britanniques. Oalex Anderson a marqué à la 10ème minute et Zidane Sam - sacré prénom ! - a doublé la mise dix minutes plus tard pour offrir au Vincy Heat sa première victoire depuis septembre 2015. Azinho Solomon a donné un peu plus d’ampleur au score dans les dernières minutes.

• La Grenade s'est appuyée sur un unique but de Saydrel Lewis après la demi-heure de jeu pour relever le défi difficile proposé par les Îles Vierges Américaines. Cette victoire - bien plus étriquée que le sévère 10-0 infligé lors de leur précédente confrontation sur la route de Russie 2018 - place la Grenade à la troisième place du Groupe A.

• La Barbade a dû batailler pour venir à bout d'Anguilla, qui n’avait pourtant évité la défaite qu’une seule fois lors de ses 11 précédentes rencontres en qualifications pour la Coupe du Monde. Le seul but du match est arrivé à neuf minutes du coup de sifflet final, Emile Saimovici trouvant la faille pour offrir à la Barbade ses premiers points dans cette campagne.

• Un doublé de Kane Crichlow a aidé les Bermudes à remporter une victoire sérieuse 5-0 contre Aruba. Les Bermudiens ont su rebondir après la défaite 5-1 subie contre le Canada quelques jours, et ont pris leur revanche après avoir été battus par Aruba lors des qualifications de la Ligue des Nations de la CONCACAF 2020.