Cinq sésames et un bon retour de Guam

• Cinq équipes franchissent le cap du premier tour

• Première qualification de son histoire pour la Mongolie

• Match Sri Lanka-Macao annulé

Le premier tour de la compétition préliminaire pour Qatar 2022 s'est achevé sur la qualification de cinq équipes, qui se sont imposées au terme de doubles confrontations.

Sur les six sélections qui ont remporté le match aller, quatre – la Malaisie, la Mongolie, le Cambodge et le Bangladesh – ont validé leur billet au retour. L'une d'elles, la Mongolie, atteint le deuxième tour pour la première fois de son histoire.

De son côté, Guam a remonté une défaite 0-1 au Bhoutan en l'emportant 5-0 sur ses terres pour se qualifier avec panache. FIFA.com résume les temps forts.

L'affiche

Guam 5-0 Bhoutan

Guam a disposé du Bhoutan en cinq buts, dont un triplé du capitaine Jason Cunliffe. La victoire sans appel 5-1 (score cumulé) des hommes de Karl Dodd leur a ouvert les portes du second tour.

Isiah Lagutang a lancé les débats à la 23ème minute pour amener le score à égalité, suivi de Cunliffe qui a donné l'avantage aux siens quatre minutes plus tard. Shane Malcolm a triplé la mise au retour des vestiaires, avant que le capitaine plante une quatrième banderille à huit minutes de la fin du temps réglementaire, puis porte l'estocade finale dans les arrêts de jeu.

Les autres matches

Auteur de l'ouverture du score lors de la victoire de la Mongolie 2-0 sur Brunei Darussalam à l'aller, le capitaine Tsedenbal Norjmoo s'est de nouveau distingué en marquant le but qui a propulsé les Blue Wolves au second tour pour la première fois de leur histoire.

Un doublé de Razimie Ramlli en première période a permis à Brunei d'égaliser sur sa pelouse. Galvanisé par l'enjeu, Tsedenbal a redonné l'avantage à son équipe d'un penalty après la pause. Brunei a remporté le match 2-1, mais la Mongolie s'est qualifiée sur le score cumulé de 3-2.

Non contente d'avoir corrigé le Timor Oriental 7-1 à domicile, la Malaisie a enfoncé le clou au retour. Les Harimau Malaya se sont offert un 5-0 grâce à Shahrel Fikri (3), Mohamadou Sumareh (1) et Akhyar Rashid (1). Leurs adversaires ont sauvé l'honneur à la faveur d'un but tardif de Rufino Gama.

À Doha, un succès 2-1 sur le Pakistan a permis au Cambodge de l'emporter 4-1 en score cumulé. Keo Sokpheng a marqué à la 64ème minute pour annuler l'ouverture du score de Hassan Bashir, avant que Roeung Bunheang scelle la victoire des Royals.

Enfin, un nul vierge contre le Laos a suffi au Bangladesh de Jamie Day pour poursuivre sa route.

Le saviez-vous ?

Guam et le Cambodge n'avaient jamais atteint le deuxième tour des préliminaires mondialistes avant Russie 2018. Cette année, ils fêtent leur deuxième qualification de rang.

Résultats des matches retour

11 juin

Timor Oriental 1-5 Malaisie (2-12, score cumulé) Guam 5-0 Bhoutan (5-1, score cumulé) Brunei Darussalam 2-1 Mongolie (2-3, score cumulé) Bangladesh 0-0 Laos (1-0, score cumulé) Pakistan 1-2 Cambodge (1-4, score cumulé) *Sri Lanka-Macao

*La Fédération de football de Macao a informé l'AFC que sa sélection ne se rendrait pas au Sri Lanka pour disputer le match retour. L'AFC en référera à la FIFA et aux comités appropriés de l'AFC.