Les Aigles prennent enfin leur envol (1-2)

• La Tunisie gagne en Coupe du Monde pour la première fois depuis 40 ans

• Fakhreddine Ben Youssef a marqué le 2 500ème but du tournoi

• REVOIR : en temps réel, stats, etc.

Les Tunisiens rentrent à la maison avec dans leurs valises une première victoire en Coupe du Monde de la FIFA™ depuis 40 ans, acquise aux dépens du Panama (2:1) à la Mordovia Arena de Saransk. Fakhreddine Ben Youssef est entré dans l'histoire lors de cette dernière journée du Groupe G en inscrivant le 2 500ème but de l'histoire du tournoi.

Les Aigles de Carthage ont imposé leur rythme en première période et se sont illustrés les premiers, mais c'est bien le Panama qui a ouvert le score contre le cours du jeu et sur un coup du sort : le défenseur Yassine Meriah a dévié la frappe lointaine de José Luis Rodriguez et pris son propre gardien Aymen Mathlouthi à contre-pied. Les Tunisiens sont revenus des vestiaires avec de belles intentions et n'ont pas eu à attendre bien longtemps pour voir Ben Youssef remettre les deux équipes à égalité.

Onze minutes plus tard, Wahbi Khazri a donné l'avantage aux sien en trompant Jaime Penedo de près. Les Tunisiens signent là leur première victoire en Coupe du Monde depuis Argentine 1978. Les Canaleros, quant à eux, repartent sans avoir inscrit le moindre point pour leur première participation.

Éliminée avant même le coup d'envoi, la Tunisie boucle son parcours à la troisième place du Groupe G, tandis que le Panama termine bon dernier.

Analyse des reporters d'équipe

Samuel McCollin, Panama (Suivre : Twitter) "Ce match a été plutôt ouvert et les deux équipes ont cherché à attaquer. Mais la Tunisie a su trouver les points faibles du Panama et elle en a profité pleinement en deuxième période. La vitesse des Tunisiens a causé de gros problèmes aux Canaleros, qui n'ont pris aucun point pour leur première participation."

Tarek Kadri, Tunisie (Suivre : Twitter) "La Tunisie a fait de bonnes entames en première et deuxième périodes. Après le repos, elle s'est révélée plus performante en attaque que son adversaire. Les Aigles de Carthage ont mis fin à une série de 13 matches sans victoire en Coupe du Monde. En outre, c'est la première fois qu'ils marquent plus de trois buts en une seule édition."

Homme du Match Budweiser En plus d'entrer dans l'histoire pour avoir marqué le 2 500ème but de la Coupe du Monde, Fakhreddine Ben Youssef s'est aussi distingué par sa maîtrise en milieu de terrain. Il a stoppé plusieurs contres panaméens, ce qui a contribué à soulager sa défense.

La stat 3 - La Tunisie est devenue la huitième équipe à utiliser ses trois gardiens en une édition de la Coupe du Monde, ses deux premiers portiers s'étant blessés au cours du tournoi en Russie. Fakhreddine Ben Youssef avait même été désigné gardien suppléant contre le Panama, au cas où Aymen Mathlouthi aurait dû quitter ses coéquipiers.