jeudi 12 avril 2018, 07:47

J-63, 63 façons de prolonger le plaisir

La Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018™ approche à grands pas : il ne reste plus que 63 jours !

Le 14 juin, la 21ème édition de la plus grande compétition sportive de la planète débutera au Stade Loujniki de Moscou par une affiche entre la Russie et l’Arabie Saoudite.

Chaque jour jusqu’au coup d’envoi de la Coupe du Monde, FIFA.com se penche sur un chiffre qui a marqué l’histoire de la compétition.

63 Comme le nombre de matches dans l’histoire de la Coupe du Monde de la FIFA™ qui se sont décidés en prolongation. Le premier date de l’édition 1934 - une victoire de l’Autriche sur la France (3:2) - et, sans surprise, certains des matches les plus mémorables de l’épreuve mondiale se sont décidés dans cette période de temps supplémentaire où les nerfs sont à vif et les erreurs coûtent cher. Les finales des trois dernières éditions, remportées par l’Italie en 2006, l’Espagne en 2010 et l’Allemagne en 2014, se sont décidées après les 90 minutes réglementaires, mais sans la dimension tragique qu’a eue celle de 1966, remportée par l’Angleterre sur ses terres contre l’Allemagne de l’Ouest (4:2) grâce à Geoff Hurst et son triplé…

Parmi les rencontres de légende qui ont duré plus de 90 minutes, citons notamment la demi-finale de Mexique 1970 entre l’Italie et l’Allemagne (4:3) où cinq buts ont été inscrits en prolongation, celle d’Espagne 1982 où la Mannschaft - encore - et la France se sont livré un combat épique, conclu aux tirs au but par un succès allemand. Personne n'a oublié non plus le huitième de finale d’Italie 1990 qui a vu le Camerounais Roger Milla jouer un mauvais tour au gardien colombien René Higuita, ou le quart de finale d’Afrique du Sud 2010 entre le Ghana et l’Uruguay, qui a connu son dénouement avec une main de Luis Suarez sur sa ligne à l’ultime minute de la prolongation pour empêcher un but ghanéen, et le penalty consécutif manqué par Asamoah Gyan, avant la victoire de la Celeste aux tirs au but.