lundi 01 février 2016, 11:05

Castro envoie la Celeste au septième ciel

Chaque lundi, sur la route de Russie 2018, FIFA.com met en avant une image qui illustre un temps fort de la Coupe du Monde de la FIFA™.

S'il s'agit d'évoquer les belles histoires qui ont jalonné la légende de la Coupe du Monde de la FIFA™, on pourrait imaginer plus mauvaise entrée en matière que de commencer par le but qui a fait basculer l'édition inaugurale, inscrit à la 89ème minute.

L'image ci-dessus montre la reprise de la tête d'Hector Castro, dont la trajectoire vient d'échapper au plongeon désespéré du gardien argentin Juan Botasso à Montevideo. Mais pour l'attaquant, auteur du sixième et dernier but de la victoire 4:2 de l'Uruguay en finale de l'édition 1930, cette frappe décisive représente l'aboutissement d'un long combat.

Treize ans auparavant, Castro avait perdu la moitié d'un bras lors d'un accident avec une scie électrique. Son infirmité ne l'a pourtant pas empêché de remporter l'or olympique en 1928, ni surtout d'inscrire le premier et le dernier but de l'Uruguay dans cette première édition de l'épreuve suprême.

Sans le savoir, le jeune homme de 25 ans a fait ce jour-là sa dernière apparition dans cette compétition. En effet, la Celeste a refusé de prendre part aux tournois organisés en 1934 et 1938. Cet instant magique est néanmoins resté gravé à jamais. Grâce à lui, l'histoire de Castro en Coupe du Monde a connu la plus heureuse des conclusions.