Tout ce qu'il faut savoir sur Brésil 2019 !

• 24 équipes se disputeront le titre mondial à partir du 26 octobre

• Trois d’entre elles participent au tournoi pour la première fois

• Brésil-Canada sera le match d’ouverture

Le 26 octobre, la rencontre entre le Brésil et le Canada marquera le coup d’envoi de la 18ème édition de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA™. À Brasília (Gama), Goiânia et Vitoria (Cariacica), tout est prêt pour le début du premier tournoi de la catégorie organisé sur le sol brésilien.

🚨 Le tournoi en bref

• Du 26 octobre au 17 novembre

• 24 équipes réparties en 6 groupes

• 52 rencontres

• Match d’ouverture : Brésil-Canada, stade Bezerrão de Brasília (Gama), le 26 octobre, 17h00 (heure locale).

Groupe AGroupe BGroupe CGroupe DGroupe EGroupe F
BRA [[flag-bra-xs]] NGA [[flag-nga-xs]] KOR [[flag-kor-xs]] USA [[flag-usa-xs]] ESP [[flag-esp-xs]] SOL [[flag-sol-xs]]
CAN [[flag-can-xs]] HUN [[flag-hun-xs]] HAI [[flag-hai-xs]] SEN [[flag-sen-xs]] ARG [[flag-arg-xs]] ITA [[flag-ita-xs]]
NZL [[flag-nzl-xs]] ECU [[flag-ecu-xs]] FRA [[flag-fra-xs]] JPN [[flag-jpn-xs]] TJK [[flag-tjk-xs]] PAR [[flag-par-xs]]
ANG [[flag-ang-xs]]AUS [[flag-aus-xs]]CHI [[flag-chi-xs]]NED [[flag-ned-xs]]CMR [[flag-cmr-xs]]MEX [[flag-mex-xs]]

🌟 Les favoris

Le Nigeria est le favori du tournoi au regard de son palmarès fourni chez les moins de 17 ans. Pour conquérir le titre, les Nigérians devront cependant faire beaucoup mieux qu’à la récente Coupe d’Afrique des Nations de la CAF U-17, lors de laquelle ils ont terminés quatrièmes. Après leur repos forcé à Inde 2017 – ils ne s’étaient pas qualifiés – les Golden Eaglets comptent démontrer pourquoi ils font partie de la sélection la plus titrée de la catégorie, avec 5 trophées remportés en 8 finales jouées.

Les Pays-Bas arrivent au Brésil avec le statut de double champion d’Europe et une génération comportant de nombreux joueurs issus de l’immigration, qui soufflent un vent nouveau sur la traditionnelle école hollandaise. Les Néerlandais pourront-ils faire mieux que leur troisième place décrochée en 2005, leur meilleur résultat jusqu’à présent ?

Malgré des résultats mitigés lors du Championnat sud-américain U-17, le Brésil a livré une bonne campagne de préparation ces derniers mois et a également accueilli quelques renforts. Les supporters peuvent rêver à un quatrième sacre mondial.

La France, l’Italie et l’Espagne ont aligné des joueurs très prometteurs et livré quelques prestations de haut vol lors du Championnat d’Europe.

☝️ Les outsiders

L’Argentine a démontré pendant le Championnat sud-américain au Pérou qu’elle possédait une équipe talentueuse capable d’assurer le spectacle. Les joueurs dirigés par Pablo Aimar débarquent au Brésil avec l’objectif d’aller chercher le seul titre mondial qui échappe encore à l’Albiceleste.

Le Mexique et les États-Unis – respectivement champion et vice-champions de la CONCACAF – ont dominé leur région. Les Mexicains apprécient le tournoi mondial, qu’ils ont remporté à deux reprises.

Il n’a manqué qu’un but au Chili pour remporter le Championnat sud-américain, tandis que le Japon a déployé un football aussi rapide que physique pour s’adjuger le tournoi asiatique.

Les Îles Salomon ont livré une excellente campagne lors de la phase qualificative océanienne grâce à leur football tout en explosivité. Les Mélanésiens s’apprêtent à effectuer leurs grands débuts en Coupe du Monde. Pourront-ils signer d’autres exploits ?

👑 Trône vacant

Il y a deux ans, à Inde 2017, l’Angleterre décrochait le titre mondial U-17 pour la première fois de son histoire en s’imposant en finale face à l’Espagne.

🤔 Le saviez-vous ?

• 4 sélectionneurs ont déjà pris part à une Coupe du Monde de la FIFA™ en tant que joueurs, soit chez les jeunes ou avec les séniors : l’Argentin Pablo Aimar, le Suisse Raphaël Wicky (sélectionneur des États-Unis), le Camerounais Thomas Libiih et le Paraguayen Gustavo Morínigo.