Oristanio transforme un coup du sort en coup d'éclat

• L’Italie est en quart de finale de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA 2019

• Elle s'est imposée en huitième de finale 1-0 sur l’Équateur

• Oristanio signe le but de la victoire sur un coup franc de 30 mètres

En l’espace de 120 secondes, le sort du huitième de finale de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Brésil 2019 entre l’Italie et l’Équateur, a basculé, entre la 75ème et 76ème minute. Les Sud-Américains se sont d’abord vu accorder un penalty, à un quart d’heure du coup de sifflet final. Johan Mina était déjà en train de se préparer lorsque l’arbitre Chris Beath, après avoir consulté le VAR, est revenu sur sa décision en rendant le ballon aux Italiens. Dans la continuité de l’action, les Azzurrini ont obtenu un coup franc à 30 mètres du but équatorien, pour être précis.

Gaetano Oristanio s’est élancé et il a expédié le ballon sous la transversale, donnant au ballon une trajectoire étonnante. "J’ai décidé de le tirer directement au dernier moment", avoue le milieu de terrain à FIFA.com. "Je fais des extras à l’entraînement pour essayer de peaufiner ma technique sur les coups francs. Ce but-là était très important. Mais il faut dire la vérité et reconnaître que nous avons eu de la chance que le penalty soit annulé."

Contre l’Équateur, le joueur de l’Inter Milan a signé son premier but au Brésil, mais il avait déjà délivré deux passes décisives auparavant. Oristanio n’était que remplaçant lors de la large victoire sur les îles Salomon (5-0). Entré en jeu à 20 minutes de la fin du match contre le Mexique, il a offert le but de la victoire (2-1) dans le temps additionnel en servant Iyenoma Udogie. Il a ensuite débuté le troisième match, perdu contre Paraguay (2-1). Malgré une nouvelle passe décisive, sur un coup franc obtenu à proximité de la surface de réparation, il est revenu s’asseoir sur le banc après 55 minutes de jeu.

Contre l’Équateur, Oristanio a fait son entrée à la pause. Son efficacité sur coups de pied arrêtés et ses frappes longue distance ont déjà séduit l'Inter Milan, qui l'a recruté en provenance de l’Atalanta Bergame l'été dernier. Il y a quelques semaines, il s'était illustré sur un magnifique coup franc en UEFA Youth League contre le FC Barcelone, après avoir marqué sur sur une frappe de 20 mètres quelques semaines auparavant face au Slavia Prague.

Les Azzurrini espèrent maintenant marcher sur les traces de leurs aînés qui avaient brillé en Coupe du Monde U-20 de la FIFA plus tôt dans l'année. En Pologne, les Italiens avaient échoué à la quatrième place, après une défaite 1-0 contre l’Équateur dans le match pour la troisième place. La quatrième place reste d’ailleurs la meilleure performance de l’Italie à ce jour en Coupe du Monde U-17, en 1987 au Canada.

"Grâce à ce but, nous rejoignons le Brésil. Le stade sera plein à craquer et le public sera à fond derrière nos adversaires", reconnaît Oristanio, sans pour autant se départir de son optimisme. "Mais nous avons le niveau pour battre les Brésiliens et aller plus loin dans cette compétition", conclut-il.