• Le Brésil bat l'Argentine, la Russie domine l'Égypte

• Les vaincus s'affronteront pour le bronze

• EGY 1-3 RUS⎪BRA 3-2 ARG

LE FILM DE LA JOURNÉE

Au terme d'une journée riche en émotions, le Brésil a battu l'Argentine en demi-finale du Tournoi de Futsal Masculin des Jeux Olympiques de la Jeunesse, Buenos Aires 2018 et s'est qualifié pour la finale. Il jouera pour la médaille d'or contre la Russie, bourreau de l'Égypte plus tôt dans la journée.

Brésiliens et Argentins ont disputé un match spectaculaire au cours duquel le buteur Guilhermão a mis 42 secondes à marquer le but du 1-0, faisant ainsi tomber une douche glacée sur les tribunes qui avaient commencé à se remplir tôt dans la journée.

Après l'ouverture du score, le Brésil joue pendant 15 minutes avec plus d'intensité et de précision que son adversaire. Neguinho porte la marque à 2-0. Les Brésiliens sont également plus agressifs que leurs adversaires dans la récupération du ballon.

La sixième faute brésilienne donne ensuite à Agustin Raggiati l'occasion de réduire le score à partir du deuxième point de penalty. Dès lors, l'Argentine joue mieux et Santiago Rufino égalise de superbe façon.

L'Albiceleste domine, mais le gardien brésilien Francoar est en état de grâce. Sur un corner, la défense argentine s'endort et Breno redonne l'avantage au Brésil (3-2). Le public argentin pousse plus que jamais, mais Francoar réalise parade sur parade et plus rien ne sera marqué. Au coup de sifflet final, les spectateurs assistent impuissants à la bruyante célébration brésilienne.

La première demi-finale a été fidèle au scénario prévu : serrée et jouée sur des détails. La Russie frappe la première et réalise le break par Igor Cherniavskii et de Maxim Okulov, qui trouvent le chemin des filets à 62 secondes d'intervalle. Les Européens ne seront jamais rattrapés.

La chaleur des supporters argentins dans les tribunes fournit alors un contraste saisissant avec la froideur des Russes, qui contrôlent de bout en bout, même après la réduction de l'écart signée Elsayed Hassan.

Danil Karpuik refait le break (3-1) pour la Russie sur la première action de la deuxième période, et le score ne changera plus. Les Russes s'imposent sans trembler.

Le saviez-vous ?

• En vue du classique entre l'Argentine et le Brésil, la file d'attente pour accéder à l'Estadio Principal de Tecnópolis a commencé à 9 heures du matin et à midi, il y avait 500 mètres de queue. À la pause de la deuxième demi-finale dans le tableau féminin, les tribunes étaient pleines, permettant au futsal olympique de connaître une autre journée de fête.

• Dans la finale des qualifications pour les Jeux Olympiques de la Jeunesse, le Brésil avait déjà battu l'Argentine 3-2.

• C'est la deuxième fois consécutive que la Russie atteint la finale d'une compétition de Futsal de la FIFA, après avoir pris part à la finale de la Coupe du Monde, Colombie 2016.