Malcom offre l’or au Brésil

• Le Brésil s’impose face à l’Espagne en finale

• But de la victoire pour Malcom en prolongation

• Cinquième équipe à gagner l'or deux fois de suite

Le Brésil remporte à nouveau la médaille d’or du Tournoi Olympique de Football masculin grâce au but victorieux de Malcom, samedi à Yokohama. Sous son impulsion, la Seleçao s’impose 2-1 face à l’Espagne, au terme d’une rencontre riche en suspense.

Les tenants du titre ont globalement dominé une rencontre au cours de laquelle Matheus Cunha et Mikel Oyarzabal ont inscrit leurs noms au tableau d’affichage.

Le match

Brésil 2–1 Espagne International Stadium Yokohama

Ce choc entre les deux favoris du tournoi a largement tenu toutes ses promesses même si, dès le coup d’envoi, le Brésil apparaît comme le plus alerte et le plus inspiré des deux candidats à la médaille d’or.

Richarlison, le meilleur buteur du tournoi, manque une énorme occasion d’ouvrir le score en faveur des Sud-Américains. Au terme d’une course chaloupée, le Brésilien voit sa frappe passer largement au-dessus.

Loin de se laisser abattre, les Brésiliens poursuivent leur pressing et récoltent le fruit de leurs efforts peu avant la pause, suite à une action peu inspirée de la défense espagnole. Matheus Cunha en profite pour tromper Unai Simon avec aplomb.

L’Espagne retrouve des couleurs au retour des vestiaires. Simon doit encore s’employer pour détourner une magnifique frappe de Richarlison sur la transversale mais, quelques minutes plus tard, la Roja égalise.

Carlos Soler déclenche un centre millimétré depuis une position reculée sur la droite. Oyarzabal se trouve à la réception et place une volée du pied gauche qui termine directement sa course sous la barre transversale.

Les Brésiliens accusent le coup et l’Espagne tente de porter l’estocade : dans les dernières minutes du temps réglementaire, les deux Gil (Oscar et Bryan) touchent la transversale.

Les hommes d’Andre Jardine reprennent toutefois le dessus pendant la prolongation et arrachent la victoire à 12 minutes du terme. Idéalement servi par Antony, Malcom s’infiltre dans la défense et glisse le ballon hors de portée de Simon.

Le moment-clé

Inscrire le but de la victoire est toujours une expérience mémorable. Si, en plus, l’événement survient en finale d’un tournoi olympique, dans le temps additionnel et dans le stade qui a été témoin de la dernière victoire de son pays en Coupe du Monde de la FIFA™, on touche au sublime. C’est ce qu’a vécu Malcom, qui a trouvé l’énergie nécessaire pour filer dans le dos de Jesus Vallejo et mettre un terme aux dernières ambitions de l’Espagne.

Le joueur

Matheus Cunha est le buteur officiel de la sélection U-23 du Brésil. Blessé après avoir donné la victoire à son pays en quart de finale contre l’Egypte, il avait manqué la demi-finale. Sa présence en finale est longtemps restée incertaine mais les doutes qui entouraient son état de santé ont été rapidement dissipés lorsque Cunha a ouvert le score avec panache, signant au passage son 21ème but en 24 matches avec cette équipe.

FIFA COVERAGE - Brazil v Spain: Gold Medal Match Men's Football - Olympics: Day 15

La stat

Médaille d’or de Rio 2016 et de Tokyo 2020, le Brésil est devenu la cinquième équipe à monter sur la première marche du podium lors de deux éditions consécutives, après la Grande-Bretagne (1908, 1912), l’Uruguay (1924, 1928), la Hongrie (1964, 1968) et l’Argentine (2004, 2008). La Seleçao s’adjuge au passage sa septième médaille olympique. A titre de comparaison, aucune autre nation n’en possède plus de cinq.