Chelsea sur le toit du monde, Al Ahly sur le podium

• Chelsea s’impose 2-1 devant Palmeiras en finale de la Coupe du Monde des Clubs

• Kai Havertz offre la victoire aux Blues en marquant sur penalty en prolongation

• Al Ahly domine Al Hilal dans le match pour la troisième place

Chelsea 2-1 Palmeiras

Buts : Romelu Lukaku (55), Kai Havertz (117) ; Raphael Veiga (64' s.p.) Alibaba Cloud Match Award : Antonio Rudiger

Al Hilal 0-4 Al Ahly

Buts : Yasser Ibrahim (8, 17'), Ahmed Abdelkader (40'), Amro Elsoulia (64') Alibaba Cloud Match Award : Yasser Ibrahim (Al Ahly).

Entendu...

"Cette troisième place est importante à nos yeux. C’est vrai, nous restons abonnés à la médaille de bronze, mais nous sommes satisfaits. Personne ne nous attendait à ce niveau, compte tenu de toutes les absences que nous avions à déplorer. Mais nous avons su faire preuve de caractère. Pour moi, cette médaille de bronze est beaucoup plus belle que celle de l’année dernière." - Pitso Mosimane, entraîneur d’Al Ahly

Les moments-clés

Deux matches, deux buts : À la pause, Lukaku a la mine des mauvais jours. Dix minutes après la reprise, Kai Havertz centre de la gauche ; le Belge s’élève plus haut que tout le monde, signe son deuxième but du tournoi et retrouve le sourire. Veiga imperméable à la pression : Cette finale était l'une des plus importantes de la longue et riche histoire de Palmeiras. Les supporters brésiliens ne s’y sont pas trompés et sont venus en nombre à Abou Dabi. Menés 1-0, les Sud-Américains obtiennent un penalty peu après l'heure de jeu. Veiga s’avance sans hésiter et égalise d'une frappe pleine de sang-froid. L’homme des grandes occasions : Kai Havertz s’était déjà fait une place dans l’histoire de Chelsea en signant le but de la victoire en finale de la Ligue des champions de l’UEFA. Ce 12 février 2022, il a offert aux Blues leur premier titre mondial. À trois minutes du coup de sifflet final et alors que les deux équipes semblaient se diriger vers une séance de tirs au but, l’Allemand ne laisse aucune chance à Weverton sur penalty.

Les stats

9 – Suite au succès de Chelsea, l’Europe a remporté les neuf dernières éditions de la Coupe du Monde des Clubs. 4 – Al Ahly a égalé la plus large victoire de l’histoire du match pour la troisième place. En 2018, River Plate s’était imposé sur le même score (4-0) face à Kashima Antlers.