Avantage Al Ahly (3-1)

• Al Ahly gagne la première manche contre l'Espérance de Tunis (3-1)

• But sur penalty de Walid Soliman

• Match retour le 9 novembre à Radès

Al Ahly a remporté la première manche de la finale de la Ligue des champions de la CAF en s'imposant sur sa pelouse face à l'Espérance de Tunis, ce vendredi 2 novembre à Alexandrie (3-1).

Les Égyptiens ont pris l'avantage après la demi-heure de jeu grâce à un penalty accordé suite à une faute du gardien Moez Ben Cherifia sur Walid Azaro dans la surface. C'est Walid Soliman qui s'est chargé d'exécuter la sentence d'un tir dans la lucarne gauche (33').

Dominateurs, les Tunisiens ont tout donné pour revenir au score avant la pause, avec notamment cette frappe de Ghaylen Chaaleli, bien bloquée par Mohamed El Shenawy.

Al Ahly faisait preuve d'un réalisme impitoyable en doublant la mise à l'approche de l'heure de jeu par Amr El Sulaya, qui reprenait de près un centre de Walid Soliman (58'), mais concédait à son tour un penalty quelques minutes plus tard sur lequel Youcef Belaili ne tremblait pas (64').

Soutenus par leur public, les locaux ont su réagir et enfoncer le clou dans le dernier quart d'heure en obtenant un nouveau penalty, converti par Walid Soliman (77'). Ce résultat permettra aux Égyptiens d'aborder en confiance le match retour le 9 novembre prochain, à Radès, même si ce but inscrit à l'extérieur entretient les espoirs tunisiens.

Le vainqueur de la Ligue des champions de la CAF représentera l'Afrique à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, Emirats Arabes Unis 2018.