• 3e journée de la Coupe du Monde de Beach Soccer de la FIFA, Russie 2021

• Groupe A : Le Japon ouvre la voie des quarts

• Groupe B : Mozambique historique, Tahiti étincelant

48 heures après leur première sortie, les équipes des groupes A et B ont fait leur retour sur le sable de la Luzhniki Beach Soccer Arena. Et comme deux jours plus tôt, elles ont offert un superbe spectacle aux milliers de spectateurs présents.

Le Japon s’est emparé du premier billet pour les quarts de finale mis à disposition. Les Nippons ont battu les Etats-Unis (4-3) confortant ainsi leur place de leader du Groupe A. L’Union Russe de Football aurait pu l’imiter quelques heures plus tard si elle avait battu le Paraguay dans le temps réglementaire... Et non à l’issue de la séance de tirs-au-but (5-5 - 5ta4).

Dans le Groupe B, le Mozambique a signé son premier succès dans un tournoi estampillé FIFA en battant les Emirats Arabes Unis (4-2). Dans l’autre match, Tahiti et l’Espagne ont offert un feu d’artifice de buts (20) dans un complètement fou duquel sont sortis vainqueurs les Tiki Toa (12-8).

🥁 Résultats

🔑 Les moments clés

Un Mozambique historique Première participation à une Coupe du Monde de Beach Soccer de la FIFA et premier succès pour les Mambas. Leur victoire 4-2 leur permet d’espérer accéder aux quarts de finale du tournoi… pour la première fois ! Ils peuvent remercier leur attaquant Figo, auteur des quatre buts de son équipe. Ce qui porte son total à sept. Il est le meilleur buteur du tournoi après trois journées.

L’hommage d’Oba à Matsuda Buteur face aux Etats-Unis, Takaabi Oba s’est empressé de s’emparer d’un maillot du Japon floqué du numéro 4 qui n’est autre que Kosuke Matsuda son partenaire à Loewe Yokohama. Celui-ci s’est en effet gravement blessé au genou à quelques jours de l’entrée en lice des Nippons et a dû renoncer à la compétition. "Au-delà d’être un coéquipier, Kosuke est un ami. C’était ma façon de lui dire que je pensais à lui," a-t-il  expliqué au micro de FIFA.com, le maillot de Matsuda sur le dos.

Un coach et un match qui marquent… A bientôt 46 ans, le sélectionneur-joueur de Tahiti Teva Zaveroni a montré qu’il avait encore de beaux restes ! Le Tiki Toa, doyen des joueurs engagés dans cette Coupe du Monde de Beach Soccer, a inscrit trois des 20 buts marqués dans une rencontre qui restera dans les annales. Par le passé, seul le match Portugal-Uruguay de 2009 avait accouché de plus de buts (14-7 pour les Lusitaniens).

Et des gardiens également ! Yoao Rolon a ouvert le compteur-but des gardiens ! Le gardien du Paraguay a fait trembler les filets d’une superbe volée déclenchée de son propre camp à la 7ème minute de la rencontre face à l’Union Russe de Football. Son vis-à-vis russe Stanislas Kosharnyi a rétorqué par un missile pleine lucarne, au milieu de la deuxième période ! Quelques heures avant eux, le gardien mozambiquais Anivaldo en avait fait de même…l’avait célébré d’une magnifique pirouette, mais a finalement vu son chef d’œuvre être annulé par les arbitres, car inscrit au-delà du gong de la deuxième période pour quelques secondes.