Les Pharaons et les Fennecs prolongent le plaisir

• L'Égypte dispose de la Jordanie après quelques sueurs froides

• L'Algérie s'impose aux tirs au but

• Tunisie-Égypte, Qatar-Algérie en demi-finales

Le tableau des demi-finales de la Coupe Arabe de la FIFA™ est désormais connu. L'Égypte et l'Algérie se sont qualifiées de haute lutte pour affronter la Tunisie et le Qatar respectivement dans le dernier carré. Les deux sélections nord-africaines l'ont emporté au terme de matches à rebondissements qui sont allés en prolongation et au-delà dans le cas des Fennecs. Ces derniers ont dû en passer par les tirs au but pour venir à bout du Maroc, tandis que les Pharaons ont renversé la situation après avoir été menés pour s'imposer sur une vaillante équipe jordanienne. FIFA.com revient sur une journée chargée d'adrénaline

Egypt v Jordan: Quarter-Final - FIFA Arab Cup Qatar 2021

Résultats

Les moments-clés

Quand ça ne veut pas… L'Égypte a concédé plus d'un but une seule fois dans ses 27 derniers matches internationaux. Cette statistique remarquable a été revalidée au cours d'une première période pourtant riche en occasions pour ses adversaires. Alors qu'il n'avait subi que deux tirs cadrés pendant la phase de groupes, Mohammed El Shenawy a fait face, en 45 minutes, à cinq frappes qui auraient toutes pu finir au fond des filets. Seuls le talent d'El Shenawy et la malchance ont empêché les Al-Nashama de creuser l'écart acquis en début de rencontre. Après l'échec de la magnifique tentative d'Ali Olwan et l'égalisation égyptienne, les Jordaniens ont dû sentir que ce n'était pas leur jour. Les Pharaons sont revenus en force des vestiaires, ont consolidé leur domination dans la prolongation et ont remporté une victoire amplement méritée.

Une force de frappe multiple Quelles que soient les critiques formulées à l'encontre de l'Égypte de Carlos Queiroz, on ne peut pas lui reprocher de manquer de puissance de feu. Si les autres équipes engagées dans la Coupe Arabe se sont appuyées sur les mêmes buteurs et passeurs, les dix réalisations des Pharaons dans le tournoi ont été inscrites par neuf joueurs différents, la seule exception étant Ahmed Refaat, le joker de luxe qui a donné l'avantage aux siens en prolongation en signant son deuxième but en terres qataries.

Belaili dompte les Lions de l'Atlas Le Maroc a été l'équipe la plus performante du premier tour. Les Lions de l'Atlas ont gagné les trois matches de groupes sans encaisser de but, aligné l'attaque la plus prolifique, tenté le plus de tirs cadrés et obtenu le plus de corners. Mais c'était avant de croiser l'Algérie. Jusque-là invincibles, ils ont été confrontés à un adversaire à leur mesure dans un affrontement incroyablement serré et équilibré, illuminé par un instant de pure magie. Youcef Belaili a gravé son nom dans l'histoire du football algérien en pirouettant pour expédier une frappe à distance audacieuse qui a lobé Anas Zniti avant de terminer sa course dans la lucarne. Les fans qataris n'ont pas été étonnés, car ils avaient vu l'attaquant inscrire un but presque identique pour son club de Doha, le Qatar SC. Belaili a ensuite donné le coup d'envoi de la séance de penaltys remportée par l'Algérie.

Les fans se font entendre La Coupe Arabe de la FIFA™ suscite un enthousiasme grandissant et attire de plus en plus de spectateurs, avec un niveau sonore à l'avenant. Près de 30 000 Égyptiens et Jordaniens ont assisté à la première confrontation du jour et les décibels ont encore grimpé dans une ambiance fabuleuse à l'Al Thumama Stadium. La demande de billets et la rivalité entre l'Algérie et le Maroc ont fait que, contrairement aux matches précédents durant lesquels les supporters se sont mélangés, une répartition 50-50 a été organisée, avec deux tribunes entièrement en vert et les autres en rouge. Le résultat a été une fête visuelle et sonore, les fans de chaque camp s'employant à offrir les encouragements les plus colorés et bruyants. C'était une rencontre dont les deux équipes et leurs supporters auraient mérité de sortir avec le sourire aux lèvres.

Morocco v Algeria: Quarter-Final - FIFA Arab Cup Qatar 2021

La stat

10 – Frapper la première pourrait devenir la devise de l'Algérie. Les Fennecs ont en effet ouvert le score lors de leurs dix derniers matches.

Entendu...

“C'était un magnifique quart de finale. Les Égyptiens sont très heureux, bien sûr, mais les supporters jordaniens ont de quoi être fiers, car leurs joueurs ont produit du très beau football. Ils nous ont dominés au début du match. Nous étions nerveux et ils étaient en feu. Mais mes hommes ont réussi à retourner la situation. Un superbe spectacle !” Carlos Queiroz, sélectionneur de l'Egypte

À venir

Mercredi 15 Décembre (heure locale)

Demi-finales Tunisie-Egypte (18h00, Ras Abu Aboud Stadium) Qatar-Algérie (22h00, Al Thumama Stadium)