Un très grand pas et une toute petite marge

Le 4:0 assené par Zamalek au Wydad de Casablanca a pratiquement tué tout suspense dans la demi-finale de Ligue des champions de la CAF 100% nord-africaine. En revanche, les paris restent ouverts au sud du continent. Les Zambiens de Zesco United, qui n'avaient jamais franchi le cap du premier tour jusqu'ici, ont pris une petite option sur la finale après leur victoire 2:1 à domicile sur Mamelodi Sundowns, le champion d'Afrique du Sud en titre.

Le vainqueur de la finale aller-retour, qui se disputera en octobre, représentera l'Afrique à la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, Japon 2016 en décembre.

L'affiche Zamalek 4:0 Wydad de Casablanca Largement dominés par le quintuple champion d'Afrique (4:0), les Marocains du Wydad Casablanca sont condamnés à l'exploit pour atteindre leur troisième finale de Ligue des champions. Shikabala a donné l'avantage aux Égyptiens dès les premières minutes, après avoir traversé le terrain balle au pied pour décocher une puissante frappe de loin. Ayman Hefny a doublé la mise à la 18ème minute. Au retour des vestiaires, les Chevaliers Blancs ont inscrit un troisième but par Bassem Morsi. Le milieu Mostafa Fathi a porté le coup de grâce d'un penalty qui n'a laissé aucune chance à Mohamed Akid, remplaçant du gardien titulaire Zouheir Laaroubi. Bien qu'il s'agisse de la plus large victoire jamais enregistrée par Zamalek en demi-finale, l'entraîneur Moemen Soliman n'est pas pleinement satisfait. "C'est un beau score, mais nous avons commis quelques erreurs. Nous allons tout faire éviter de les répéter", a-t-il assuré.

L'autre rencontre Zesco United a abordé la demi-finale aller fort de son invincibilité à domicile dans les compétitions continentales. Il a tenu son rang en s'imposant 2:1 face à Mamelodi Sundowns. La première période a été stérile, malgré une belle occasion du Zambien Jesse Were, bloquée par un Denis Onyango au mieux de sa forme. Jackson Mwanza a ouvert la marque pour les locaux peu après la pause, avant d'alourdir l'addition deux minutes plus tard en détournant un coup franc dans les filets adverses. L'entraîneur des Brazilians Pitso Mosimane a opéré trois changements pour stopper l'hémorragie. Son pari a payé quand le remplaçant libérien Anthony Laffor a servi la passe décisive du 2:1 au Joueur sud-africain de l'année Khama Billiat. Le match retour s'annonce donc très ouvert.

Le joueur Zesco United doit le bilan offensif de sa brillante campagne à plusieurs joueurs, dont Idriss Mbombo, Clatous Chama et Jesse Were, tous placés dans les hauteurs du classement des meilleurs buteurs de la compétition. Lors de la demi-finale contre Mamelodi Sundowns, c'est toutefois Jackson Mwanza qui a permis à la Team Ya Ziko de préserver ses chances d'accéder à la toute première finale de Ligue des champions de son histoire. L'attaquant de 29 ans a fait parler la poudre à deux reprises pour sceller la victoire zambienne. S'il ne fait pas partie des titulaires de l'équipe nationale, il s'est signalé dans le championnat local en 2014, année où il a reçu le Soulier d'Or avec 15 buts.

La stat 6 - Comme le nombre de rencontres remportées cette année par Zesco United en Ligue des champions dans son fief de Ndola. Le seul accroc à son bilan reste un nul 1:1 face au Wydad de Casablanca en phase de groupes. Les Zambiens ont gagné leurs six autres matches à domicile avec 17 buts marqués contre sept encaissés.

Entendu… "L'équipe a livré une excellente prestation. Elle s'est donnée à 120 %. Je suis très heureux de notre large victoire. Nous avons respecté nos adversaires, que nous avions étudiés de près. Je tiens à remercier tous les joueurs de s'être montrés à la hauteur de nos attentes. Toutefois, nous ne sommes pas encore en finale." - Moemen Soliman, entraîneur de Zamalek

Votre opinion ! Le Wydad de Casablanca a perdu 4:0 la demi-finale aller de Ligue des champions disputée en Egypte. Le champion d'Afrique 1992 peut-il devenir le premier club à remonter un déficit de quatre buts pour s'emparer d'une place en finale ?