Des coups d'éclair et de Sinclair (2:0)

Il était déconseillé d’arriver en retard à l’Arena Corinthians de São Paulo, ce 3 août, pour le premier match du Groupe F du Tournoi Olympique de Football Féminin, Rio 2016, qui opposait le Canada à l’Australie. Seules 19 petites secondes permettaient à Janine Beckie de lancer les hostilités et d’inscrire le but le plus rapide de l’histoire des Tournois Olympiques de Football sur un caviar de Christine Sinclair (1:0, 1').

Assommées d’entrée, les Matildas tardaient à entrer dans leur match. Il leur fallait 15 minutes, le temps pour Samatha Kerr de tenter une frappe du droit bien stoppée par Stephanie Labbe (15’), de voir la Canadienne Shelina Zadorsky être exclue pour une faute en position de dernière défenseuse, et d’entendre ensuite la transversale nord-américaine trembler sur un coup franc signé Elise Kellond-Knight (19’). Kerr voyait sa nouvelle tentative passer juste à côté du poteau gauche de Labbé à la 27ème minute. Bref, les joueuses d’Alen Stajcic étaient lancées.

La lumière Sinclair

La pause ne les calmait pas. Elles revenaient sur la pelouse avec les mêmes velléités offensives. Katrina Gorry donnait d’autres sueurs froides à Labbé, obligée de sortir le grand jeu sur un tir à 20 mètres (50’).  De leur côté, les Canucks se battaient sur chaque ballon et attendaient patiemment celui exploitable pour un contre. La recette s’avérait payante. Les Nord-Américaines obtenaient d’abord un penalty, suite à une main australienne dans la surface, occasion que ne concrétisait pas Beckie. Un tir entre les jambes de Lydia Williams signé Jessie Fleming était ensuite stoppé sur la ligne de but par une défenseuse australienne. C’est finalement l'inusable Sinclair qui donnait le coup de grâce, profitant d’une sortie hasardeuse de Williams (2:0, 80’).

Entrée réussie pour le Canada qui a désormais rendez-vous avec le Zimbabwe, le 6 août. De son côté, l’Australie s’attaquera à un autre gros morceau, l’Allemagne, à São Paulo.