Remontée fantastique et coup franc magique

• L’Italie s’ouvre la route des quarts grâce à une phase arrêtée

• Un Paraguay déchaîné remonte un écart de 2 buts pour renverser l’Argentine

• Les quarts de finale se joueront les 10 et 11 novembre

LE FILM DE LA JOURNÉE

À l’issue de la troisième journée des huitièmes de finale de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Brésil 2019™, nous connaissons les huit meilleures équipes du tournoi : l’Italie et le Paraguay ont rejoint la République de Corée et les Pays-Bas, qualifiés depuis le mardi 5 novembre, et l’Espagne, le Mexique, le Brésil et la France, qui ont décroché leur billet le lendemain.

La journée a démarré avec un match opposant l’Europe à l’Amérique du Sud, Équateur-Italie, tous deux deuxièmes de groupe. L’Italie a fini par s'imposer grâce à un superbe coup franc de Gaetano Oristanio. Les Azzurrini peuvent encore égaler la meilleure performance de leur histoire dans le tournoi, les demi-finales, qu’ils avaient disputées en 1987 au Canada. Pour y parvenir, ils devront écarter au tour suivant une autre nation sud-américaine, le Brésil.

En soirée, le Paraguay a donné une leçon de courage et de persévérance aux Argentins, qui menaient pourtant 2-0 à la mi-temps. L’Albirroja est parvenue à inverser la tendance en s'imposant 3-2, et est qualifiée pour les quarts de finale, qu’elle n’avait plus atteints depuis 1999. Les buts de Lautaro Cano (CSC), Diego Torres et Diego Duarte, le dernier inscrit à la 86ème minute, ont offert aux Paraguayens une victoire mémorable, synonyme de qualification pour les quarts de finale.

📅 Résultats

Huitièmes de finale

[[flag-ecu-xs]] Équateur 0-1 Italie [[flag-ita-xs]] [[flag-par-xs]] Paraguay 3-2 Argentine [[flag-arg-xs]]

📌 Les moments-clés

Un coup franc sublime : Les matches serrés se jouent parfois sur une action individuelle de classe. Ce fut le cas lors du match entre l’Équateur et l’Italie, durant lequel Gaetano Oristanio a fait étalage de sa qualité de frappe. Déjà auteur de superbes coups francs en championnat d’Italie et sur la scène européenne, le milieu de terrain de l’Inter Milan est parvenu à donner au ballon un effet surprenant pour tromper le gardien équatorien, Joan López.

Les larmes du vainqueur : Degnand "Willy" Gnonto livre un excellent tournoi et est à ce titre un sérieux candidat au Ballon d’Or adidas, tout comme au Soulier d'Or (il n’est qu’à deux buts du Néerlandais Sontje Hansen). Face à l’Équateur, l’Italien ne s’est cependant pas montré à la hauteur des attentes. Celui qui a fêté son seizième anniversaire il y a deux jours a manqué quelques occasions franches, dont une face au but vide, et n’a pu retenir des larmes de frustration.

La surprise des Guarani : Après une mauvaise première période, achevée sur le score sans appel de 0-2, les Paraguayens ont surpris tout le monde en demeurant sur le terrain pendant la pause. Assis sur le banc des remplaçants, les joueurs ont beaucoup parlé et gesticulé, tentant de rectifier le tir en deuxième mi-temps. Une démarche inhabituelle qui s’est toutefois avérée payante.

Le geste d’un ami : Après son but victorieux inscrit sur contre-attaque, Diego Duarte a tempéré l’euphorie des siens en s’emparant du maillot de son coéquipier Fernando Presentado pour la brandir devant le public présent au stade Kléber Andrade. Lors de l’ultime rencontre de la phase de groupes, face à l’Italie, Presentado a subi une grave blessure, une rupture des ligaments croisés du genou droit.