mercredi 04 mai 2016, 08:25

Récompense tardive, possession stérile et exclusion rapide

Au sommaire de la revue statistique hebdomadaire de FIFA.com cette semaine : l'Atlético écœure le Bayern, dénouement incroyable au Chili, indiscipline pour Tottenham et pour une exclusion express pour Ashley Cole à Kansas City.

202

minutes : c'est le temps qu'il a fallu à Adelaide United pour marquer son premier but dans la Grande Finale, par Bruce Kamau. Les Reds s'étaient inclinés 6:0 et 1:0 lors de leurs deux précédentes apparitions. L'ailier originaire du Kenya a ouvert le score, avant que ses coéquipiers Isaias, d'un superbe coup franc, et Pablo Sanchez, en fin de partie, n'offrent un succès 3:1 à Adélaïde, permettant à l'ancien milieu de terrain espagnol Guillermo Amorde soulever un trophée à l'issue de sa première saison en tant qu'entraîneur dans le football professionnel. Au terme des huit premières journées, Adélaïde était lanterne rouge et n'avait pas gagné le moindre match. Un impressionnant retournement de situation pour cette équipe qui avait déjà terminé la saison régulière à la première place du classement.

32

secondes : il n'a pas fallu plus longtemps àAshley Cole pour récolter deux cartons jaunes. En déplacement sur la pelouse du Sporting Kansas City, le latéral gauche de Los Angeles Galaxy a été averti une première fois parce qu'il essayait de gagner du temps. Six secondes après avoir remis le ballon en jeu sur une touche, le joueur de 35 ans se rendait coupable d'une faute sur Benny Feilhaber, elle aussi sanctionnée d'un jaune. On jouait la 70ème minute. le Galaxy a toutefois tenu bon et rapporté le nul 1:1, étendant ainsi à six rencontres sa série d'invincibilité. Giovanni dos Santos a été l'auteur du but pour la formation de Los Angeles, réussissant ainsi sa quatrième réalisation lors de ses quatre dernières sorties.

25,5

pour cent : c'est la possession moyenne de l'Atlético de Madridsur les quatre rencontres qui lui ont permis d'éliminer le FC Barcelone et le Bayern Munich dans la Ligue des champions de l'UEFA 2016. Xabi Alonso, 34 ans, avait ouvert le score à l'Allianz Arena, devenant le troisième Espagnol le plus âgé à trouver le chemin des filets dans l'histoire de la compétition, derrière le joueur du Deportivo, Fran, et l'ancien joueur de Majorque, Vicente Engonga, qui avait converti un penalty à l'âge de 35 ans. Antoine Griezmann a égalisé à 1:1,portant le score à 2:1 pour l'Atlético sur l'ensemble des deux matches, à la 54ème minute. Avant cela, aucun joueur madrilène n'avait encore touché le ballon dans la surface de réparation du Bayern. Le Français de 25 ans a ainsi dépassé Diego Costa comme meilleur buteur des Colchoneros dans l'histoire de la Ligue des champions. À noter qu'en Bavière, l'Atlético a subi plus de tirs (33) que lors de n'importe quel autre match depuis l'arrivée sur le banc de Diego Simeone en 2011. Cela ne l'a pas empêché de s'ouvrir les portes de la finale au bénéfice de la règle des buts inscrits à l'extérieur. Quant à l'entraîneur du Bayern, Pep Guardiola, il a perdu ses quatre dernières demi-finales de Ligue des champions.

15

mois : c'est le temps pendant lequel O'Higgins est demeuré invaincu à domicile en championnat jusqu'à ce qu'un revers lui fasse manquer le sacre en Clausura du Chili et la place correspondante en Copa Libertadores 2017. La Celeste abordait l'ultime journée avec deux points d'avance en tête du classement et pensait bien réaliser un 11ème match consécutif sans défaite contre l'Universidad Concepcion, qui a défié les pronostics en s'imposant 2:1. Cela aurait pu être sans conséquence pour O'Higgins si l'un de ses anciens joueurs, Jose Pedro Fuenzalida, n'avait pas marqué un but tardif pour l'Universidad Catolica, synonyme de victoire et de sacre pour une équipe qui n'avait plus remporté le championnat depuis 2010, finissant à la deuxième place à cinq reprises depuis cette année-là.

2

Premier Leagues anglaises consécutives se sont décidées grâce à un but d'Eden Hazard. Le Belge avait marqué le but - de la tête après que son propre penalty eut été repoussé - contre Crystal Palace, offrant une victoire 1:0 et un cinquième titre de champion d'Angleterre à Chelseaen mai dernier. Ensuite, l'ancien Lillois n'a plus marqué le moindre but en championnat à Stamford Bridge jusqu'à sa réalisation en fin de partie, synonyme d'égalisation contre Tottenham et surtout d'anéantissement des espoirs des Spurs de rattraper Leicesterdans la course au titre. Tottenhamest également devenu la première équipe dans l'histoire de la Premier League à dénombrer neuf joueurs avertis au coup de sifflet final. Le club du nord de Londres ne s'est plus imposé à Stamford Bridge depuis 29 matches et une victoire 2:1 en 1990, grâce à un but de Gary Lineker.

En bref 95 ans après sa fondation,Astra Giurgiu a été champion de Roumanie pour la première fois de son histoire, privant le Steaua Bucarest d'un quatrième titre consécutif.

7 buts marqués contre son camp : Stuttgarta amélioré son malheureux record en la matière en Bundesliga, cette fois par l'intermédiaire de Federico Barba, au cours de la défaite 6:2 du VfB sur le terrain du Werder Brême.