mercredi 16 mars 2016, 08:04

PSG rapide et Juventus solide

La revue statistique de FIFA.com pose sa loupe sur des victoires aux tirs au but, des cages fermées à double tour et la prouesse d’un Suédois monumental. Il est aussi question d’un épilogue rocambolesque en République de Corée et d’une fin de règne en Nouvelle-Zélande.

62

jours avant le terme de la saison de Ligue 1, le Paris Saint-Germain s’est assuré le titre de champion, faisant mieux que le Bayern Munich de 2014, jusque-là détenteur du record de précocité des cinq grands championnats européens. Les hommes de Laurent Blanc y ont mis la manière avec un cinglant 9:0 contre Troyes, plus large victoire à l’extérieur de l’histoire de la première division française et plus ample succès du club dans la compétition. Pour sa 115ème apparition en Ligue 1, Zlatan Ibrahimovic s’est fendu d’un quadruplé, devenant le joueur à atteindre le plus rapidement la barre des 100 buts dans l’élite française depuis Carlos Bianchi en 1977 (110 matches).

15

tirs au but ont été marqués lors de la victoire de l’Atlético de Madrid face au PSV Eindhoven à la mort subite, l’épreuve de vérité la plus prolifique de l’histoire de la Ligue des champions de l’UEFA. Les Colchoneros ont cumulé 24 frappes sur les 120 minutes de la rencontre, mais les réflexes de Jeroen Zoet les ont systématiquement empêchés de trouver la faille. C’est la première fois depuis que la compétition a été rebaptisée, en 1992, qu’une double confrontation n’engendre aucun but. Les hommes de Diego Simeone se sont imposés 8:7 depuis les 11 mètres, faisant de Jan Oblak le premier gardien à remporter deux séances de tirs au but consécutives dans la compétition. Entré en jeu lors du huitième de finale face au Bayer Leverkusen la saison dernière, le portier slovène avait déjà contribué au succès des siens. La victoire 2:0 aux tirs au but du Steaua Bucarest face au FC Barcelone en finale de l’édition 1986 reste la séance la moins prolifique de l’histoire de l’épreuve.

13

saisons pour que le trophée du NZFC prenne place ailleurs que dans une vitrine d’Auckland. Waitakere United et Auckland City avaient jusque-là trusté tous les titres, le second étant le favori pour devenir le premier club à aligner quatre sacres consécutifs, et huit au total. Les demi-finalistes de la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, Maroc 2014 avaient survolé la saison régulière et enchaîné 28 matches à domicile sans défaite, alors que Team Wellington restait sur trois défaites en autant de participations à la Grande Finale. Alors qu’Auckland se dirigeait vers un nouveau titre, le penalty de Cole Peverleyà trois minutes de la fin a envoyé la rencontre en prolongation, où les buts de Ben Harris et deTom Jackson ont permis aux Teedubs de l’emporter 4:2. En six participations consécutives à la Grande Finale jusqu’à cette année, l’attaquant de City Ryan De Vries ne s’était jamais retrouvé dans le camp des vaincus.

10

matches consécutifs sans encaisser de but : la Juventusest devenue la première équipe de l’histoire de la Serie A à réaliser une telle série. Depuis le but d’Antonio Cassano lors de la défaite 2:1 de la Sampdoria face à la Vecchia Signora le 10 janvier, Gianluigi Buffon a passé 926 minutes sans prendre de but dans l’élite italienne. Il n’est plus qu’à trois minutes du record établi par Sebastiano Rossi dans les cages de l’AC Milan lors de l’exercice 1993/94. Grâce à son succès 1:0 face à Sassuolo, la Juve a pris 55 points sur les 57 possibles depuis sa dernière défaite, face au même adversaire et sur le même score, en octobre.

3

buts ont été marqués, pour autant de résultats différents, dans le temps additionnel de la rencontre de la première journée de la K-League disputée au Pohang Steel Yard. Pour sa première sortie sous les couleurs de Gwangju, Jung Jogook pensait avoir offert une victoire surprise aux visiteurs, mais Dong-Hyun Yang, qui débutait lui aussi avec Pohang Steelers, a donné espoir aux locaux en marquant à la 88ème minute. Son coéquipier Dong-Woon Sim a égalisé à la 90ème avant que Hwang Ji-Soo, qui dispute sa 13ème saison avec Pohang, ne donne l’avantage aux maîtres des lieux. Dans les derniers instants du temps additionnel, Kim Jeong-Hyun, dont c’était également le baptême du feu avec son nouveau club, a égalisé pour Gwangju. Il s’agit du nul le plus prolifique de la K-League depuis octobre 2014.

En bref : 50 buts pour Amber Hearn, qui devient la première Néo-Zélandaise à atteindre cette barre en sélection. Aucun international masculin n’a d’ailleurs cumulé ce total avec les All Whites. Cette réalisation de Hearn n’a pas empêché son équipe de s’incliner aux tirs au but face à l’Islande dans le match pour la troisième place de la Coupe de l’Algarve.

45 ans pour Edwin van der Sar, qui est sorti de sa retraite pour donner un coup de main à VV Noordwijk, dont l’infirmerie affiche complet. Cinq ans après avoir raccroché les gants, le gardien le plus capé des Pays-Bas a permis aux siens d’obtenir un nul 1:1 en arrêtant un penalty face à Jodan Boys, en quatrième division néerlandaise.

*1*ans après avoir subi trois défaites à domicile toutes compétitions confondues, Arsenal**a subi le même sort après son élimination en quart de finale de la FA Cup contre Watford.