jeudi 03 août 2017, 22:13

Pays-Bas et Danemark s'offrent une finale historique

Affluence record pour les Pays-Bas Huit ans après la victoire de l'Angleterre 2:1 après prolongation contre les Pays-Bas en demi-finale, les deux équipes avaient rendez-vous au même stade de l'édition 2017, à Enschede. Malgré l'absence de leur gardienne Karen Bardsley (fracture du péroné) et de Jill Scott (suspendue), les Anglaises abordaient la rencontre avec un moral au beau fixe après avoir remporté tous leurs matches jusqu'ici dans cette phase finale.

Mais les Néerlandaises, devant leur public, ouvrent le score, Vivianne Miedema reprenant de la tête un centre de Jackie Groenen. On joue la 22ème minute. Les Three Lionesses ne baissent pas les bras, Jade Moore passant tout près d'égaliser, elle aussi de la tête. Mais en deuxième période, Danielle van de Donk double le score pour les Pays-Bas en coupant une passe en retrait.

À 10 minutes du terme, Jodie Taylor a une occasion de réduire l'écart, mais sa tentative à bout portant est repoussée par la gardienne Sari van Veenendaal. Dans le temps additionnel, les Néerlandaises closent le débat sur un but contre son camp de Millie Bright. Au passage, le record d'affluence pour un match de football féminin aux Pays-Bas a été battu, avec 27 093 spectateurs au FC Twente Stadion.

Les stats 3 Trois nations seulement ont remporté l'UEFA EURO Féminin sur les 11 éditions de l'épreuve. L'Allemagne s'en est adjugé 8, la Norvège 2 et la Suède 1. A Enschede, un quatrième et nouveau vainqueur sera donc couronné.

5 Malgré l'élimination de l'Angleterre en demi-finale, l'attaquante Jodie Taylor est toujours la meilleure buteuse du tournoi, avec cinq réalisations. Ses coéquipières d'Arsenal Miedema et van de Donk ont toutes les deux marqué en demi-finale, ce qui les place à égalité au deuxième rang du classement des meilleures buteuses, à trois longueurs de Taylor.

240 C'est le nombre de minutes consécutives pendant lesquelles l'Autriche n'a pas réussi à trouver le chemin des filets dans les matches à élimination directe. L'équipe entraînée par Dominik Thalhammer avait déjà concédé le nul 0:0 en quart de finale contre l'Espagne, avant de s'imposer aux tirs au but. Même scénario en demi-finale, mais cette fois avec une défaite à la clé. L'Autriche a été efficace en défense pendant tout le tournoi, ne concédant qu'un seul but sur une action de jeu.

Le programme Finale 6 août 2017 Pays-Bas - Danemark (FC Twente Stadion, Enschede)