Palmeiras et Flamengo se disputeront la couronne continentale

• Le champion en titre s'est défait de l'Atlético Mineiro

• Le Mengāo a évincé le Barcelona SC

• La finale aura lieu le 27 novembre à Montevideo

Palmeiras, tenant du titre, et Flamengo, champion 2019, se sont qualifiés pour la finale de la Copa Libertadores 2021, après s'être respectivement imposés sur l'Atlético Mineiro et le Barcelona SC de Guayaquil. Curieusement, les deux poids lourds brésiliens ne s'étaient jamais croisés dans le cadre de ce tournoi. Depuis que le règlement le permet, ce sera la cinquième finale entre équipes d'un même pays et la quatrième entre clubs brésiliens. La dernière remonte à 2020, année où Palmeiras a battu Santos. Le vainqueur disputera la prochaine Coupe du Monde des Clubs de la FIFA™, dont le lieu et la date seront communiqués par la FIFA en temps voulu.

Avec la classe d'un champion

Palmeiras a fait valoir son expérience pour disposer de l'Atlético Mineiro à l'issue de deux nuls, 0-0 à San Pablo à l'aller et 1-1 à Belo Horizonte au retour. Son but à l'extérieur lui a permis de décrocher son billet pour la finale, tout en portant à huit sa série de matches sans défaite loin de ses bases dans la phase à élimination directe. Abel Ferreira, qui pourrait être le premier technicien européen vainqueur de deux Libertadores, a procédé à un changement clé lors du match retour : il a fait sortir Rony, son meilleur réalisateur dans la présente édition, pour le remplacer par Gabriel Verón, auteur une minute après son entrée du centre qui a conduit au but libérateur de Dudu. .

Les stats

4. Palmeiras est le quatrième club à disputer deux finales consécutives au 21ème siècle, après Boca Juniors (2000 et 2001, 2003 et 2004), São Paulo (2005 et 2006), et River Plate (2018 et 2019). Seul Boca a réussi la passe de deux (2000 et 2001). 15. Le nombre de matches sans défaite enregistrés à l'extérieur par le Verdāo dans la Copa Libertadores. C'est la série la plus longue de l'histoire de la compétition. Il a encaissé son dernier revers le 2 avril 2019 face à San Lorenzo à Buenos Aires (0-1). 7. Le nombre de buts inscrits par Dudu dans le tournoi sous le maillot de Palmeiras. Chaque fois qu'il a marqué, son équipe a terminé la rencontre sur une victoire ou un score de parité (6 succès et 1 nul). 764. Le nombre de minutes d'invincibilité de l'Atlético Mineiro dans le tournoi. Malheureusement pour le Galo, le but qui a mis un terme à cette série l'a privé de la finale. .

Entendu…

"L'Atlético a été un bon adversaire conduit par un grand technicien, mais c'est l'équipe la plus intelligente et la mieux organisée qui a gagné. Nous méritons d'être une fois de plus en finale" - Abel Ferreira, entraîneur de Palmeiras.

Flamengo passe sans trembler

Flamengo a vaincu le Barcelona SC 4-0 sur l'ensemble des deux manches, 2-0 à l'aller à Rio de Janeiro et 2-0 au retour à Guayaquil. Ce score peut paraître excessif aux yeux de ceux qui ont assisté aux duels. Mais la logique est respectée pour les Brésiliens, qui disputeront leur deuxième finale en trois ans. Les Équatoriens ont livré de bonnes prestations, mais leurs offensives se sont heurtées au gardien Diego Alves, tandis que leur défense s'est révélée impuissante face au talentueux Bruno Henrique, auteur des quatre buts brésiliens.

Stats

17. Le nombre de matches sans défaite enchaînés par Flamengo dans la Copa Libertadores (12 victoires et 5 nuls). Le Mengāo égale ainsi la plus longue série de l'histoire du tournoi qui avait été établie par le Sporting Cristal péruvien entre 1962 et 1969 (8 et 9). Il a essuyé son dernier échec en 2020 aux mains d'Independiente del Valle (0-5) lors de la troisième journée de la phase de groupes. 50. Le nombre de victoires remportées par Renato Gaúcho dans la Libertadores. Il a dépassé le record du Colombien Gabriel Ochoa Uribe (49) et devient le technicien le plus performant de l'histoire de la compétition. Le Brésilien est, en outre, le premier entraîneur à atteindre la finale avec trois équipes différentes (Fluminense en 2008 et Grêmio en 2017). 10. Le nombre de buts dans lesquels Bruno Henrique a été directement impliqué dans la présente édition (6 réalisations et 4 passes décisives). Il représente donc 31,25 % du bilan offensif de son équipe (10 sur 32). 36. Le nombre de réalisations de Bruno Henrique (15) et Gabriel Gabigol Barbosa (21) dans les trois dernières éditions de l'épreuve. À eux deux, ils ont inscrit 52 % des buts de leur équipe sur cette période (36 sur 69).

Entendu…

"Nous avons été confrontés à un adversaire qui ne connaissait pas la défaite à domicile et les 90 premières minutes ont été compliquées. La finale sera exceptionnelle. Nous sommes deux grandes équipes, toutes deux capables de gagner" - Renato Gaúcho, entraîneur de Flamengo.