Oranjes sacrées !

• Premier sacre européen pour les Pays-Bas

• Vivianne Miedema inscrit un doublé et termine le tournoi avec 4 buts

• Record d’affluence aux Pays-Bas : 28 182 spectateurs à Enschede

Les Pays-Bas ont battu le Danemark 4:2 en finale de l’UEFA EURO Féminin 2017 et décrochent le titre européen pour la première fois de leur histoire, sous les yeux de 28 182 spectateurs, un record pour le football féminin aux Pays-Bas.

Le match Pays-Bas 4:2 Danemark

Devant un public entièrement acquis à la cause des Oranjes, le Danemark prenait un départ idéal, via un penalty converti par Nadia Nadim. Loin de s’avouer vaincues, les joueuses du pays hôte ont pourtant surmonté ce coup du sort pour renverser la situation. Shanice van de Sanden prenait son opposante de vitesse sur le flanc droit, avant de servir Miedema au second poteau. L'attaquante reprenait à bout portant et remettait les deux équipes à égalité après dix minutes.

Les Néerlandaises continuaient sur leur lancée et prenaient même l’avance à la 28ème minute : Lieke Martens se jouait de son adversaire aux abords de la surface, avant de décocher une frappe enroulée du gauche, qui venait se loger, via le montant, dans le petit filet de Stina Lykke Petersen. La capitaine du Danemark, Pernille Harder, rétablissait l’égalité cinq minutes plus tard d’un tir du gauche, après un solo. Grâce à son but, la Danoise a, au passage, établi un record, à savoir celui de la première mi-temps la plus prolifique dans une finale d’EURO, compétitions masculine et féminine confondues.

Après la pause, les Néerlandaises se lançaient à l’assaut du but danois. Sherida Spitse, capitaine des Oranjes, replaçait les siennes aux commandes, d’un coup franc à ras de terre. C’est le troisième but de Spitse dans le tournoi, tous inscrits sur phases arrêtées, les deux premiers l’ayant été sur penalty.

Miedema réalisait le doublé à la 89ème minute pour offrir aux Lionnes oranges le tout premier sacre européen de leur histoire, qui plus est, à domicile.

Les stats 1 - Les Pays-Bas décrochent leur premier trophée féminin majeur, avec la manière, et entrent dans l’histoire devant leurs supporters. Le dernier pays organisateur à remporter l’UEFA EURO Féminin était l’Allemagne, en 2001.

- Trois clubs étaient représentés par trois joueuses en finale : l’Ajax Amsterdam (Groenen, Van Der Gragt et Van Lunteren), Arsenal (Van Veenendaal, Miedema et Van de Donk) et Rosengard (Simone Boye Sorensen, Sanne Troeslgaard et Sofie Junge Pedersen).