Nouveau chapitre dans la rivalité ibérique

• Le Portugal et l'Espagne s'affrontent en match amical

• Retour sur leur deux confrontations en Coupe du Monde de la FIFA

• Parmi les joueurs à suivre, Cristiano Ronaldo (POR) et Ansu Fati (ESP)

Ce 7 octobre 2020, le Portugal et l'Espagne s'affrontent pour la 40ème fois de leur histoire. Au Stade José Alvalade XXI de Lisbonne, les Portugais accueillent la Roja pour une rencontre qui a souvent fait des étincelles. Lors des 39 premiers matches, l'Espagne l'a emporté 17 fois, le Portugal 8, et il y a eu 14 scores de parité (78 buts à 47 en faveur des Espagnols). Parmi toutes ces confrontations, deux se sont jouées en Coupe du Monde de la FIFA. La première en 2010, lorsque la Roja s'est défaite de son adversaire lusitanien en huitième de finale, et la seconde en 2018 lors de la phase de groupes de Russie 2018. Un 3-3 resté dans les mémoires.

Les rencontres en Coupe du Monde

🗓 29 juin 2010 📍 Le Cap, Afrique du Sud 💥 Huitième de Finale 🇵🇹Portugal 0-1 Espagne🇪🇸

La Selecção das Quinas sort deuxième de son groupe derrière le Brésil grâce à une large victoire 7-0 contre la RDP Corée et deux matches nuls 0-0 face à la Côte d'Ivoire et aux Brésiliens. De son côté, la Roja débute mal avec une défaite 0-1 contre la Suisse, avant de se rattraper avec un 2-0 contre le Honduras et un 2-1 contre le Chili, ce qui lui permet de terminer première de son groupe. Lors du huitième de finale, les Espagnols doivent attendre la 63ème minute et un but de David Villa pour débloquer la situation et se qualifier pour la suite de la compétition. Un but qui a son importance puisqu'au final, la Roja ramène d'Afrique du Sud sa première Coupe du Monde.

🗓 15 juin 2018 📍 Sotchi, Russie 💥 Phase de groupes 🇵🇹Portugal 3-3 Espagne🇪🇸

Huit ans après ce match, les deux équipes se retrouvent à nouveau en Coupe du Monde de la FIFA pour leurs débuts dans la compétition. Cristiano Ronaldo ouvre le score sur penalty dès la 4ème minute avant que Diego Costa n'égalise en solitaire à la 24ème minute. Juste avant la mi-temps Ronaldo redonne l'avantage aux siens suite à une erreur de David De Gea. Mais au retour du vestiaire Costa lui répond à nouveau. Trois minutes plus tard, Nacho permet à la Roja de prendre les devants grâce à une splendide demi-volée. Mais Cristiano Ronaldo n'a pas dit son dernier mot et réussit un triplé en marquant sur coup franc à la 88ème minute. Deux rencontres plus tard, face à l'Iran et au Maroc, les deux équipes sortent aux deux premières places du Groupe B. Mais pour l'une comme pour l'autre, le chemin s'arrête dès les huitièmes de finale. Le Portugal est éliminé 2-1 par l'Uruguay et l'Espagne aux tirs au but par l'hôte russe.

Qu'attendre de cette rencontre ?

Bien que ce 40ème match entre les deux nations de la péninsule ibérique ne soit qu'une rencontre amicale, les enjeux sont nombreux.

Alors qu'il a marqué ses 100ème et 101ème buts avec le Portugal il y a un mois face à la Suède, devenant ainsi le second buteur masculin de l'histoire avec trois chiffres au compteur en sélection nationale, Cristiano Ronaldo espère continuer sur sa lancée et se rapprocher un peu plus d'Ali Daei. L'attaquant iranien a fait trembler 109 fois les filets adverses avec son équipe nationale. L'attaquant du Portugal n'est donc plus qu'à huit buts d'égaliser cette performance extraordinaire.

Depuis 2013, Anthony Lopes a vu 40 matches du Portugal depuis le banc pour seulement sept titularisations, lors de matches amicaux. Mais Fernando Santos, le sélectionneur portugais semble enfin prêt à lui offrir les premiers rôles. Le gardien de l'Olympique Lyonnais a été titulaire lors des deux matches de Ligue des Nations de l'UEFA de septembre et il espère s'installer à ce poste.

En marquant face à l'Ukraine en Ligue des Nations le mois dernier, Ansu Fati est devenu le plus jeune buteur de l'histoire de la Roja. À 17 ans et 311 jours, il a effacé des tablettes Errazquin (18 ans et 344 jours), buteur à trois reprises lors de son premier match avec l'Espagne en juin 1925. Le joueur du FC Barcelone veut continuer à prouver qu'il est l'avenir de la sélection espagnole.

Adama Traoré est né à L'Hospitalet de Llobregat en Espagne, de parents Maliens. Formé à la Masia, l'académie blaugrana, il a toujours honoré ses convocations avec les sélections de jeunes espagnoles. Il aurait dû faire ses débuts avec la Roja en novembre 2019 mais il s'est blessé. En août 2020, il est à nouveau convoqué mais il est testé positif au COVID-19. Finalement pour ces matches amicaux, il est appelé à la fois par l'Espagne et par le Mali. Mais Traoré choisit l'Espagne et entend montrer à ses fans qu'il ne s'est pas trompé.

Côté portugais, Ruben Dias vient juste de rejoindre Manchester City, Nelson Semedo est parti à Wolverhampton et Danilo Pereira a récemment signé pour le Paris Saint-Germain. Côté espagnol, Diego Llorente et Rodrigo ont rejoint Leeds, Sergio Reguilon est parti à Tottenham et Ferran Torres s'est engagé avec les Citizens. Ces sept joueurs espèrent briller pour montrer à leurs nouveaux clubs qu'ils ont bien fait de les recruter.