L'Égypte sacrée, l'Afrique du Sud qualifiée

• L'Afrique du Sud s'est qualifiée pour Tokyo 2020 en battant le Ghana

• Le match pour la 3ème place de la CAN U-23 s'est terminé aux tirs au but après un match nul 2-2

• L'Égypte a battu la Côte d'Ivoire en finale, les deux équipes étant déjà qualifiées

L'Afrique du Sud a décroché le troisième billet qualificatif de la Zone Afrique pour le Tournoi Olympique de Football Masculin, Tokyo 2020. Les Bafana Bafana sont allés chercher le précieux sésame en l'emportant 6-5 aux tirs au but après un haletant match nul 2-2 face au Ghana lors du match pour la troisième place de la Coupe d'Afrique des Nations U-23 de la CAF.

C'était la dernière chance pour une équipe africaine de se qualifier pour les Jeux Olympiques, les deux premiers billets ayant été attribués aux vainqueurs des demi-finales : la Côte d'Ivoire et l'Égypte. Ces deux nations se retrouvaient en finale de la CAN U-23 ce 22 novembre. Dans un Stade International du Caire surchauffé, Karim El Eraki pensait offrir la couronne aux locaux, mais Aboubacar Doumbia a égalisé à la dernière minute pour les Ivoiriens. C'est finalement Sobhi qui s'en est est chargé en marquant le but vainqueur en fin de prolongation (2-1 a.p.).

Les Sud-Africains se qualifient ainsi pour leur second tournoi olympique consécutif, mais le chemin fut compliqué, les Bafana Bafana menant deux fois au score dans la rencontre et se faisant deux fois remonter par les Black Meteors.

Seize tirs au buts ont été tirés - 11 marqués -, et c'est finalement Lyle Foster, qui a réussi à garder son sang-froid pour mettre un point final à la rencontre et aux espoirs ghanéens. Les Sud-Africains peuvent maintenant célébrer et se préparer pour les Jeux Olympiques.