mardi 24 janvier 2017, 21:12

Les Lions écartent le champion

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 20.0px Helvetica} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 20.0px Helvetica; min-height: 24.0px}

LE FILM DE LA JOURNÉE- Battue par le Maroc, la Côte d'Ivoire ne pourra pas défendre son titre, conquis après une attente interminable lors de la précédente Coupe d'Afrique des Nations de la CAF. Les Lions de l'Atlas terminent deuxièmes du Groupe C, derrière la RD Congo qui a battu le Togo, également éliminé. FIFA.com revient sur la dernière journée de la poule.

Les résultats*Groupe C* Togo 1:3 RD Congo Maroc 1:0 Côte d'Ivoire

L'analyseIvoiriens et Marocains se sont livré un duel féroce avec une grande débauche d'énergie dès l'entame. Après avoir piqué une première suée à la 25ème minute sur un coup franc enroulé sur la barre signé Fayçal Fajr, les Elephants étaient foudroyés d'une somptueuse frappe de Rachid Alioui après l'heure de jeu, dont ils ne se sont pas remis. Deux ans après avoir emmené la Côte d'Ivoire au titre, le sélectionneur du Maroc Hervé Renard passe de héros à bourreau pour les Elephants, et permet aux Lions de l'Atlas de retrouver le deuxième tour de la CAN, 13 ans après la finale de 2004.

Troisième il y a deux ans, la RD Congo a frappé un grand coup en terminant à la première place grâce à son impressionnante victoire contre le Togo, qui s'en va avec un point. Junior Kabananga a ouvert le score d'un tir puissant à la demi-heure de jeu, inscrivant ainsi son troisième but en trois matches, puis Firmin Mubele Ndombe a doublé la mise dix minutes après le retour des vestiaires. Sorti du banc, Kodjo Fo-doh Laba a réduit l'écart un quart d'heure plus tard avant que Paul-José Mpoku ne mette les siens à l'abri à dix minutes du terme.

Les deux vainqueurs du jour connaitront leurs adversaires en quarts après le dénouement du Groupe D, ce mercredi 25 janvier.

Le temps fort de la journéeLe but du Marocain Rachid Alioui a illuminé la soirée. Sur un contre, l'attaquant de Nîmes Olympique s'est retrouvé sans solution à l'entrée de la surface et a soudainement décoché une frappe enroulée qui a foudroyé Sylvain Gbohouo.

La stat23 - Comme le nombre d'années sans victoire des Marocains face à la Côte d'Ivoire, la dernière remontant aux éliminatoires de la CAN 1994. Le 12 novembre dernier, les deux pays s'étaient quittés sur un nul 0:0 en qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA, Russie 2018.

La prochaine journée*Mercredi 25 janvier (heure locale*)

Groupe D Egypte - Ghana (20h00) Ouganda - Mali (20h00)

Le vainqueur de la Coupe d’Afrique des Nations de la CAF, Gabon 2017 représentera l’Afrique lors de la Coupe des Confédérations de la FIFA, Russie 2017.