Le Qatar passe, les EAU se placent, la Tunisie trépasse

• Le Qatar est la première équipe à accéder aux quarts de finale de la Coupe Arabe de la FIFA™

• Les EAU font le plein de points et mettent un pied au deuxième tour

• La Syrie crée la surprise face à la Tunisie

La troisième journée de la Coupe Arabe de la FIFA™ a été marquée par le suspense, plusieurs matches s'étant décidés dans les arrêts de jeu. Avec deux victoires en autant de sorties, les hôtes qataris se sont adjugé la tête du Groupe A et sont déjà qualifiés pour les quarts de finale. Eux aussi auteurs d'un sans-faute, les EAU n'ont toutefois pas pu valider leur passe, du fait de la victoire inattendue de la Syrie sur la Tunisie. Rien n'est encore joué dans ces deux groupes, puisqu'aucune équipe n'est éliminée et qu'il reste trois billets en jeu pour le deuxième tour.

Syria v Tunisia - FIFA Arab Cup Qatar 2021

Résultats

3 décembre Groupe A : Bahreïn 0-0 Irak Oman 1-2 Qatar

Moments-clés

Des matches un peu trop longs Si ses matches s'étaient terminés dans le temps réglementaire, ou même à la 96ème minute, Oman aurait empoché quatre points. S'il n'en a qu'un, c'est parce qu'il a concédé deux buts cruels. Celui de la victoire qatarie marqué à la 97ème minute est venu s'ajouter à l'égalisation de l'Irak à la 98ème minute en première journée. Le sélectionneur croate, Branko Ivankovic, a refusé de blâmer ses joueurs pour leurs fins de match mal maîtrisées. "Je n'ai rien à reprocher à mes hommes", assure-t-il. "Ils étaient totalement concentrés. Comme face à l'Irak, ils ne méritaient pas ce qui leur est arrivé."

Un exploit inutile Après une célébration de but acrobatique lors de l'entrée en lice victorieuse des Émirats Arabes Unis contre la Syrie, Ali Saleh a fait mieux encore. L'attaquant de 21 ans a enchaîné une pirouette, un contrôle de la poitrine et un ciseau retourné face à la Mauritanie, pour inscrire un but qui aurait pu être le plus beau du tournoi si la VAR ne l'avait déclaré hors-jeu. Déçu, il a cependant retrouvé le sourire quand son coéquipier Khalil Alhammadi a fait trembler les filets sur le tard, offrant aux siens une victoire qui les a rapprochés des quarts de finale.

Bahreïn compte sur son banc Avec un match de groupes à négocier tous les trois jours dans la Coupe Arabe de la FIFA™, les entraîneurs ont tous pesé les risques et les avantages d'une rotation de leur effectif. Le sélectionneur de Bahreïn, Helio Sousa, a opéré six changements dans le onze vaincu 0-1 par le Qatar. Malgré le nul vierge qui a conclu la deuxième sortie bahreïnie, Sousa rappelle qu'il a employé la même stratégie lors du dernier tournoi de son équipe au Qatar : la Coupe du Golfe 2019. À l'époque, comme aujourd'hui, les Bahreïnis n'avaient pris qu'un point lors de leurs deux premières rencontres, ce qui ne les a pas empêchés de remporter le trophée.

Le cadeau idéal Une frappe précoce a ouvert la voie de la victoire surprise de la Syrie sur la Tunisie. Son auteur, l'attaquant Oliver Kass Kawo, avait plusieurs raisons de se réjouir. Pensionnaire du FC Jarfalla, club suédois de troisième division, le buteur a soufflé ses 20 bougies ce 3 décembre et a célébré son anniversaire en signant un but qui restera longtemps dans les mémoires des Syriens. Kass Kawo rêve à présent d'un nouvel exploit dans la Coupe Arabe de la FIFA™ et de décrocher une place en quarts de finale lors de la confrontation avec la Mauritanie.

La stat

6 - Un tiers des buts du tournoi, soit 6 sur 18, ont été inscrits dans les arrêts de jeu de la première ou de la deuxième période.

Entendu...

"La confiance et l'engagement des joueurs nous ont permis de relever un défi difficile. Nous avons tout tenté jusqu'à la dernière minute et avons été récompensés par un but crucial. Se qualifier après deux matches est rare dans ce type de compétition. Nous devons être fiers de cette performance" - Felix Sanchez, sélectionneur du Qatar