dimanche 07 août 2016, 20:52

Le Portugal fait le plein de points (1:2)

Rio de Janeiro accueillait le match au sommet du Groupe D du Tournoi Olympique de Football, Rio 2016. Victorieux respectivement de l’Algérie (3:2) et de l’Argentine (2:0) lors de leur entrée en lice, Honduras et Portugal se disputaient la pôle position de la poule au stade Olympique, ce 7 août. A l’issue de 90 minutes très animées, les Portugais l’ont finalement décrochée (1:2).

Les Catrachos prenaient pourtant un départ canon. La première minute de jeu ne s’était pas encore écoulée quand Alberth Elis surgissait au deuxième poteau pour reprendre un centre de Romell Quioto et ouvrir la marque (1’, 1:0). Ce but précoce ne déstabilisait guère les Portugais qui montaient en régime au fil des minutes, installant leur jeu aéré. C’est d’ailleurs sur une action bien construite qu’ils obtenaient l’égalisation, Tobias Figueiredo reprenant de la tête un centre millimétré signé Sergio Oliveira (21’, 1:1). A la récupération d’un tir de Bruno Fernandes contré, Pacienca doublait la mise avec sang-froid (36’, 1:2).

En début de deuxième mi-temps, la Selecçao Das Quinas essayait de se mettre à l’abri. Il fallait des exploits du gardien de la H Luis Lopez, auteur d’un magnifique triple arrêt (54’), pour ne pas qu’elle prenne le large. Mane gâchait une nouvelle occasion en enlevant trop sa frappe (60’) avant de voir Lopez sortir encore le grand jeu sur sa tête (70’). Le Portugal lâchait un peu de lest en fin de match, mais les Honduriens n’en profitaient pas.

C’est avec le plein de points et de confiance que les Lusitaniens se rendront à Belo Horizonte, le 10 août, pour y affronter l’Algérie lors de la dernière journée de la phase de groupes. De son côté, le Honduras croisera le fer avec l’Argentine, à Brasilia.