Le Japon détrône la RDP Corée

• Le Japon et la RDP Corée qualifiés pour Inde 2020

• Le premier détrône la seconde et décroche son quatrième sacre continental

• Deux Japonaises élues meilleure joueuse et meilleure buteuse du tournoi

Le Japon a vaincu la RDP Corée 2-1 lors de la finale du Championnat Féminin U-16 de l'AFC 2019 qui s'est tenue le 28 septembre à Chonburi, en Thaïlande. Après l'ouverture du score par les tenantes du titre nord-coréennes, les protégées de Michihisa Kano ont renversé la tendance en inscrivant deux buts en l'espace de quatre minutes en première période.

Les Young Nadeshiko et les Chollima ont respectivement défait la RP Chine (2-0) et l'Australie (3-0) dans le dernier carré, pour s'ouvrir les portes de la finale et réserver leur place en Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, Inde 2020 aux côtés du pays hôte. Les deux sélections comptent chacune trois sacres continentaux. Leur billet mondialiste en poche, elles espéraient devenir être la première équipe à s'offrir une quatrième couronne.

La formation de Hwang Yong Song a lancé les débats dès la 9ème minute, en prenant l'avantage sur un penalty signé Hong Song-ok. Les Japonaises ont répliqué par Suzu Amano, auteure de l'égalisation à la 19ème minute, puis par Manaka Hayashi, qui a marqué le but du titre quatre minutes plus tard. "Après le penalty encaissé en début de match, nos joueuses ont gardé leur sang-froid et ont su lire le jeu", a expliqué l'entraîneur Kano à l'issue de la rencontre. "Elles ont égalisé, puis scellé la victoire, parce qu'elles sont rompues à la pression."

La route de l'Inde

Le Japon et la RDP Corée figurent parmi les sélections les plus titrées d'Asie et du monde, aussi n'est-il guère étonnant qu'ils aient tous deux obtenu leur passe pour Inde 2020. La RDP Corée a réalisé un sans-faute sur le chemin de la finale avec 17 buts inscrits sans en encaisser un seul en phase de groupes (10-0, 4-0 et 3-0 contre le Viêt-Nam, la RP Chine et la République de Corée respectivement). Dans le dernier carré, elles ont disposé de l'Australie et décroché du même coup leur qualification pour la Coupe du Monde.

De son côté, le Japon a été tenu en échec par l'Australie lors de son entrée en lice (0-0), mais a franchi le cap du premier tour à la faveur de deux victoires fleuves face au Bangladesh (9-0) et à la Thaïlande (8-0). Mises à rude épreuve par la Chine en demi-finale, les Nipponnes doivent leur salut aux buts sur le fil de Hanan Nishio et Maika Hamano.

Joueuses à suivre

Non content de remporter le trophée continental, le Japon a fait le plein de distinctions individuelles : Hamano s'est adjugé le titre de meilleure buteuse avec cinq réalisations, et Nishio celui de meilleure joueuse du tournoi.

Les Nord-Coréennes Hong Song-ok, Kim Hye-yong et Myong Yu-jong occupent la deuxième place du classement des buteuses (4). La première a notamment expédié un missile des 40 mètres dans les filets vietnamiens, avant d’asséner un coup franc précis à la République de Corée.

D'autres pépites se sont signalées, telle Hana Lowry, qui a fait parler la poudre à trois reprises pour les Matildas, et Zou Mengyao, la révélation de l'équipe chinoise, auteure de deux buts, dont celui de la victoire dans le match pour la troisième place face à l'Australie (2-1).