Le Danemark trouve ses marques (1:0)

C’est sur des 0:0 - respectivement contre l’Irak et le Brésil - que les spectateurs du National Stadium de Brasilia avaient quitté Danemark et Afrique du Sud à l’issue la première journée du Tournoi Olympique de Football, Rio 2016. C’est avec une soif de buts qu’ils retrouvaient donc les deux équipes, pour leur duel, ce 7 août, dans le Groupe A.

Cette soif de but, les deux équipes semblaient vouloir l’étancher en début de match. Au tir du danois Emil Larson non cadré (3’) répliquait le Sud-Africain Audrey Modiba d’une frappe détournée en corner par Jeppe Hojbjerg (5’). A la superbe mais stérile combinaison Audrey Modida - Keagan Dolly (7’) répondait Edigerson Gomes de la tête. Au-dessus (20'). Et quand Dolly trouvait la transversale côté africain (26’ et 39’), le gardien africain Ithumeleng Lenge faisait des miracles, en face, sur des tentatives de Lasse Vibe (28’, 36’).

Au retour des vestiaires, Dolly, tentait encore de combler le manque de buts, mais son tir... manquait de force (55’). Les Africains avaient certes le ballon mais semblaient de plus en plus à court d’idées offensives au fil des minutes.  A l’heure de jeu, les Danois décidaient de reprendre la main. Un premier tir sans conviction de Robert Skov (64’), suivi d’une frappe tendue signée Jens Jonsson stoppée par Khune, débouchait enfin sur un but : Jonsonn à l’origine, Skov à la conclusion (1:0, 69’).

L’Afrique du Sud et Motupa tentaient bien de débloquer leur compteur-but à leur tour, mais Hojbjerg les en empêchait avec brio (73, 80’) jusqu’au coup de sifflet final. Le Danemark essayera de faire fructifier cet important succès, ce 10 août, face à l’hôte brésilien, à Salvador. De leur côté, les Bafana Bafana défieront l’Irak, à Sao Paulo.