lundi 23 janvier 2017, 22:04

La Tunisie haut la main, l'Algérie tête basse

LE FILM DE LA JOURNÉE- Le Sénégal s'est emparé de la tête du Groupe B dans la Coupe d’Afrique des Nations de la CAF 2017, après être remonté au score à deux reprises pour terminer dos à dos avec l'Algérie. La Tunisie, de son côté, finit dans le fauteuil de dauphin après une victoire convaincante sur le Zimbabwe. FIFA.com revient sur la dernière journée de la poule. Les résultats*Groupe B *Zimbabwe 2:4 Tunisie Sénégal 2:2 Algérie

L'analyseLa Tunisie, qui n'avait besoin que d'un nul pour s'ouvrir les portes du deuxième tour, a livré un festival offensif ponctué par quatre buts en première période. Naim Sliti a donné l'avantage aux Aigles de Carthage d'entrée de jeu, suivi de Youssef Msakni qui a doublé la marque à la conclusion d'une jolie combinaison. Taha Khenissi a signé le 3:0 avant que Knowledge Musona ne réduise le score pour le Zimbabwe. Les Nord-Africains ont planté leur quatrième banderille juste avant la pause grâce à un penalty converti par Wahbi Khazri. Les Guerriers ont inscrit le seul but de la deuxième mi-temps par Tendai Ndoro, de quoi repartir sur une bonne note malgré leur élimination. La Tunisie poursuit sa route et disputera les quarts de finale face au Burkina Faso, vainqueur du Groupe A.

Dans l'autre match du Groupe B à Franceville, le Sénégal a validé son billet au terme d'un parcours sans défaite. L'attaquant algérien Islam Slimani a ouvert le bal dans les premières minutes avant une égalisation des Lions de la Teranga de Papakouli Diop, peu avant la pause. Le buteur de Leicester a remis le couvert au retour des vestiaires, mais le Sénégalais Moussa Sow a immédiatement répliqué pour offrir la tête de la poule aux siens. Le Sénégal a rendez-vous pour les quarts avec le Cameroun, deuxième du Groupe A. Les Fennecs quittent la CAN tête basse sans avoir remporté la moindre victoire en trois matches de groupe.

Le temps fort de la journée La Tunisie a terminé la phase de groupes sur une magnifique démonstration dans la première période du match contre le Zimbabwe. Le très joli deuxième but est intervenu après un beau une-deux entre Sliti et Msakni, qui a conclu en glissant le ballon entre les jambes du gardien adverse Tatenda Mkuruva.

La stat 10*- *Les derniers matches du Groupe B ont été les plus prolifiques de Gabon 2017 jusqu'ici. La Tunisie est la première équipe à inscrire quatre buts dans cette édition.

La prochaine journée Mardi 24 janvier (heure locale)

Groupe C Togo-RD Congo (20h00) Maroc-Côte d'Ivoire (20h00)

Le vainqueur de la Coupe d’Afrique des Nations de la CAF, Gabon 2017 représentera l’Afrique lors de la Coupe des Confédérations de la FIFA, Russie 2017.