La Suède décroche le dernier billet

Certains s'y attendaient avant même le début des qualifications européennes pour le Tournoi Olympique de Football Féminin 2016. La suite des événements leur a donné raison : pour la Suède, la Norvège, la Suisse et les Pays-Bas, la course au sésame pour Rio 2016 s'est jouée en une lutte serrée jusqu'au bout.

Dès le coup d'envoi du mini-tournoi à quatre qui les réunissait aux Pays-Bas du 2 au 9 mars, la Suisse et les Pays-Bas se sont livré une belle joute offensive, ayant vu trembler les filets à sept reprises. Entre la 56ème et la 63ème minute, les Oranje Leeuwinnen ("Lionnes orange") ont enchaîné trois buts, menant ainsi 4:1. Mais les joueuses de Martina Voss-Tecklenburg se sont battues jusqu'au bout, ne pouvant finalement que réduire le score à 4:3 grâce à Rahel Kiwic et Ramona Bachmann.

La rencontre au sommet entre la Norvège et la Suède a été nettement moins riche en buts, ce qui n'a pas empêché les Suédoises de se montrer très efficaces. Les Tre Kronor se sont imposées 1:0 à la faveur d'une réalisation de Lisa Dahlkvist. Fortes de cette victoire, elles se sont ensuite mesurées aux Suissesses, qui, de leur côté, se trouvaient au pied du mur après leur première défaite. Caroline Seger a mis fin aux espoirs des Confédérées en envoyant le cuir dans leurs filets peu avant la mi-temps.

Le tableau est completLa Norvège restait dans la course après avoir disposé des Pays-Bas (4:1), mais il lui fallait absolument enregistrer une victoire face à la Suisse lors de la dernière journée pour espérer décrocher son sésame pour Rio 2016, en comptant sur un coup de pouce des Néerlandaises, confrontées à la Suède. Les Tre Kronor bénéficiaient de la meilleure situation avant la dernière journée, après leurs deux premiers succès. Il ne fallait qu'un point à Lotta Schelin et à ses partenaires pour s'assurer de faire le voyage jusqu'au Brésil.

Ce n'était cependant pas si simple que cela. Les Pays-Bas ont même semblé, en début rencontre, pouvoir faire finalement partie du trio européen qualifié pour le rendez-vous olympique ! Vivianne Miedema a ouvert la marque pour les siennes après quatre minutes de jeu. Mais le rêve aura été de courte durée pour les Néerlandaises : la Suédoise Olivia Schough égalisait peu avant la fin de la mi-temps, offrant à son équipe son billet pour le Tournoi Olympique de Football Féminin. Ses coéquipières en défense ont ensuite tenu bon face aux assauts néerlandais.

Le tableau des participants au Tournoi Olympique est désormais complet. Outre les Scandinaves et le Brésil, pays hôte, la RP Chine, l'Australie (membres de l'AFC), le Zimbabwe, l'Afrique du Sud (membres de la CAF), la Nouvelle-Zélande (OFC), le Canada et les États-Unis (membres de la CONCACAF), la Colombie (CONMEBOL), ainsi que l'Allemagne et la France (les deux autres membres de l'UEFA) seront de la partie. Le tirage au sort des groupes se déroulera le 14 avril 2016 au Maracanã.