Italie qualifiée, Argentine et Espagne rassurées

• Victoires, larges et moins larges, pour la Journée 6

• Groupe E : l'Argentine renverse la situation face au Cameroun

• Groupe F : l'Italie s'ouvre les portes des huitièmes sur le tard

La Journée 6 de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Brésil 2019™ a offert un contraste saisissant entre les premiers et les derniers matches du jour. D'abord, des joueurs confirmés ont surclassé des équipes inexpérimentées et plus tard dans la journée, les rencontres ont montré que les écarts étaient ténus entre les champions continentaux en titre et les grandes puissances du football mondial.

L'Espagne, vice-championne du monde à Inde 2017, a signé sa première victoire à Brésil 2019 de manière impressionnante, battant le Tadjikistan grâce notamment à quatre buts en première période, pour un score final de 5-1 en faveur de la Rojita. Le deuxième match du Groupe E opposait l'Argentine, championne d'Amérique du Sud en titre, au Cameroun, tenant du trophée continental en Afrique. D'abord mené au score, l'Albiceleste a ensuite fait parler sa puissance offensive pour finalement s'imposer 3-1.

Les Îles Salomon devront attendre au moins un match de plus pour espérer inscrire leur tout premier but en Coupe du Monde U-17 de la FIFA. Dans le Groupe F, les représentants de l'Océanie ont été battus 7-0 par une équipe paraguayenne désireuse d'atténuer la frustration causée par le nul (0-0) contre le Mexique lors de son entrée en lice dans la compétition.

Entre Mexicains et Italiens, les occasions de but ont été nombreuses, mais les choses n'ont commencé à se concrétiser qu'à partir de la 74ème minute, grâce à un but de Degnand Gnonto. El Tri et les Azzurrini ont ensuite marqué chacun dans les arrêts de jeu, Iyenoma Udogie marquant celui de la victoire et de la qualification en huitièmes pour les Italiens.

⚽ Résultats

Groupe E [[flag-esp-xs]] Espagne 5-1 Tadjikistan [[flag-tjk-xs]] [[flag-cmr-xs]] Cameroun 1-3 Argentine [[flag-arg-xs]]

Groupe F [[flag-sol-xs]] Îles Salomon 0-7 Paraguay [[flag-par-xs]] [[flag-mex-xs]] Mexique 1-2 Italie [[flag-ita-xs]]

📌 Les moments clés

L'_Albirroja _généreuseLe Paraguay est pour l'instant l'équipe qui a marqué le plus grand nombre de buts (7) dans une même rencontre à Brésil 2019. L'Albirroja s'offre ainsi la plus large victoire de son histoire en Coupe du Monde U-17 de la FIFA. Son précédent record datait d'il y a 20 ans, avec un succès par cinq buts d'écart contre la Jamaïque. À cette occasion, les Paraguayens avaient atteint les quarts de finale de l'épreuve, leur meilleur résultat à ce jour. Six joueurs différents ont trouvé le chemin des filets, jeudi contre les Îles Salomon.

D'Italie 1990 à Brésil 2019 La victoire du Cameroun face à l'Argentine à Italie 1990 fait partie des moments légendaires de la Coupe du Monde de la FIFA™. L'actuel sélectionneur des U-17 camerounais, Thomas Libiih, en sait quelque chose. Il était l'un des Lions indomptables à cette occasion. Les deux pays ne s'étaient jamais affrontés à ce jour dans la catégorie U-17. Les Africains ont d'abord mené, avant que les Sud-Américains ne renversent le score grâce à trois buts inscrits en seconde période.

Magnifique Mollo Marco Mollo est devenu le premier gardien de but à sauver un penalty dans la compétition, à la 38ème sur une tentative du numéro 10 mexicain Israël Luna. L'Italien s'est bien détendu sur sa gauche. Le jeune portier de Bologne a tourmenté Luna toute la soirée, l'empêchant à deux reprises de marquer sur des tentatives à bout portant. Dans ce match très équilibré au demeurant, la contribution de Mollo a probablement été décisive.