• Un record de longévité pour Iker Casillas, un record de précocité pour Frank de Boer

• L'Irlande du Nord a gagné 100 places en trois ans au Classement FIFA

• Bibiana Steinhaus, première femme à arbitrer un match d'un grand championnat européen masculin

174

apparitions en compétitions européennes figurent désormais au compteur d'Iker Casillas. Il bat ainsi le record établi par Xavi. Titulaire lors de la défaite (1:3) du FC Porto face à Besiktas, le gardien de but a, au passage, égalé le record de Ryan Giggs en participant à 19 campagnes de Ligue des champions de l'UEFA.

93

ans après Preston North End, Crystal Palace est devenu le premier pensionnaire de l'élite anglaise à perdre ses quatre premiers matches de la saison sans inscrire le moindre but. Les dirigeants du club londonien ont donc décidé de se séparer de Frank de Boeraprès quatre matches, un record pour un entraîneur officiellement en poste. Son remplaçant, Roy Hodgson, a eu 70 ans le mois dernier, ce qui fait de lui le doyen des entraîneurs engagés en Premier League anglaise.

80

ans après la dernière victoire de Manchester City sur Liverpool par cinq buts d'écart, deux doublés de Gabriel Jesus et Leroy Sané ont permis aux Citizens de remettre le couvert. Auteur de l'ouverture du score, Sergio Agüero a signé au passage son 124ème but en Premier League. Il devance désormais Dwight Yorke (123 réalisations) pour s'imposer comme le meilleur buteur non-européen de l'histoire de la compétition.

75

échelons ont été gravis en l'espace de trois ans par l'Irlande du Nord au Classement mondial FIFA/Coca-Cola. Cette performance lui vaut d'établir un nouveau record, en se hissant au 20ème rang. En août 2014, les hommes de Michael O'Neill étaient encore devancés par le Botswana, l'Angola et le Togo. Aujourd'hui, ces trois pays comptent plus de cent places de retard et pointent respectivement aux 146ème, 137ème et 121ème places.

50

buts en 53 matches sous les couleurs du Bayern Munich depuis l'arrivée de Carlo Ancelotti, tel est l'exploit réalisé par Robert Lewandowski. À titre de comparaison, le deuxième meilleur buteur de l'ère Ancelotti est Arjen Robben, avec 16 unités au compteur.

45

ans après les Mighty Jets, une autre équipe de la ville de Jos a remporté le championnat du Nigeria : Plateau United. Entretemps, le titre s'est promené dans 13 villes différentes.

16

tirs au but consécutifs de 15 joueurs différents (dont le gardien Yan Junling) ont été convertis par Shanghai SIPG. L'équipe d'Andre Villas-Boas a réussi ses 11 derniers penalties pour venir à bout de Suzhou Dongwu 15:14 au quatrième tour de la Coupe de RP Chine, plus cinq autres contre Guangzhou Evergrande en quart de finale de la Ligue des champions de l'AFC. Shanghai a pourtant vu le net avantage (4:0) acquis au match aller fondre comme neige au soleil. Après avoir repris la main en prolongation, il a de nouveau été rejoint et n'a finalement dû son salut qu'à son adresse dans cette épreuve.

7

buts sans réplique ont permis à Atlanta Unitedd'égaler la plus large victoire de l'histoire de la MLS. New England Revolution est devenu, à cette occasion, la première équipe de l'élite nord-américaine à terminer un match sans le moindre tir. Les Five Stripes ont remporté les deux matches disputés dans leur nouvel antre, le Mercedes-Benz Stadium. Au cours de cette séquence, ils ont inscrit dix buts sans en encaisser un seul.

7

buts en cinq matches, c'est ce qu'indique le compteur de Ciro Immobile avec la Lazio depuis le début de la saison. L'attaquant de 27 ans s'est offert un triplé face à l'AC Milan. Vainqueur 4:1, le club romain n'avait plus marqué quatre but face à son rival milanais depuis que Diego Simeone, Juan Sebastian Veron et Marcelo Salas (deux fois) s'étaient déchaînés en 1999.

0

femmes avaient arbitré dans l'un des cinq grands championnats européens avant Bibiana Steinhaus. Après avoir officié en Coupe du Monde Féminine de la FIFA™, dans le Tournoi Olympique de Football Féminin et en finale de la Ligue des champions féminine de l'UEFA, la policière de 38 ans a dirigé la rencontre entre le Hertha Berlin et le Werder Brême (1:1).