Comme un avant-goût de Coupe du Monde

• Cinq tournois FIFA ont eu lieu en 2021

• La première Coupe arabe de la FIFA™ donne un aperçu de la prochaine Coupe du Monde de la FIFA™

• FIFA.com revient sur une année de compétitions passionnantes

Entre médailles olympiques, gestes spectaculaires sur le sable, coups d’éclat en salle et un triomphe historique lors d'une grande première qui a réuni tout le monde arabe, l’année 2021 n’a pas été avare de belles compétitions estampillées FIFA, ni de matches de très haut niveau. FIFA.com vous propose une rétrospective des cinq tournois qui ont rythmé l’année.

Champion : Canada

Les Canucks remportent leur première médaille d'or

Le Canada décroche la première médaille d’or olympique de son histoire en football féminin, après avoir battu la Suède 3-2 aux tirs au but en finale. Cinq ans après leur défaite face à l’Allemagne à Rio, les Scandinaves échouent, quant à elles, pour la deuxième fois de suite sur la deuxième marche du podium..

Champion : Brésil

La Seleçao conserve l'or olympique

Le Brésil est devenu la cinquième équipe à défendre avec succès son titre olympique en football masculin. Toutefois, la Seleçao a dû attendre la prolongation pour venir à bout de l’Espagne. C’est le remplaçant Malcolm qui a fait basculer la victoire dans le camp auriverde, à la 108ème minute. En finale de Rio 2016, Neymar avait inscrit le penalty qui avait permis aux Brésiliens de remporter leur premier titre olympique aux dépens de l’Allemagne.

Champion : RFU

La RFU fête son troisième sacre sur le sable

Placé parmi les favoris du tournoi, le pays hôte n’a pas tremblé au moment d’affronter le Japon en finale. Vainqueurs 5-2, les Russes ont soulevé le trophée et remporté leur troisième titre mondial dans cette discipline, après ceux conquis en 2011 et 2013.

Champion : Portugal

O Magico obtient son premier titre mondial

Sept passes décisives, deux buts et un exploit qui restera gravé en lettres d’or dans l’histoire de la discipline : un titre de champion du monde. En Lituanie, Ricardinho a mis un point final à sa carrière, "de la plus belle des manières", comme il le dit lui-même. En finale, O Magico et ses coéquipiers ont pris le dessus sur l’Argentine, tenante du titre. Le Portugal devient ainsi la quatrième nation à inscrire son nom au palmarès de l’épreuve, après le Brésil, l’Espagne et l’Argentine.

Champion: Algérie

Les Fennecs remportent l'édition inaugurale

À un an du coup d’envoi de la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™, l’Algérie a marqué les esprits en remportant l’édition inaugurale de la Coupe arabe de la FIFA™, à l’issue d'une finale riche en suspense contre la Tunisie. Les matches de cette épreuve se sont déroulés dans les stades flambant neufs qui accueilleront le rendez-vous mondial l’an prochain.