Chili - Allemagne : Les leçons du premier duel

• Le 1:1 de Kazan a été riche d'enseignements pour les deux équipes

• Les points positifs et les points à améliorer en finale

• Les statistiques clés à titre de référence

De nos envoyés spéciaux avec le Chili (Diego Zandrino) et l'Allemagne (Steffen Potter)

"On se voit en finale", a lancé le défenseur allemand Joshua Kimmich au Chilien Arturo Vidal à l'issue du 1:1 enregistré à Kazan au premier tour de la Coupe des Confédérations de la FIFA. "J'y serai", a répondu le milieu avant de piquer un des biscuits que son coéquipier du Bayern Munich tenait à la main.

Dix jours après leur échange plein d'humour, le Chili et l'Allemagne ont rendez-vous à Saint-Pétersbourg, où ils se disputeront un titre inédit pour les deux sélections.

FIFA.com s'est penché sur leur premier duel pour en tirer quelques conclusions avant la grande finale.

Chili

Les points positifs

Garder le ballon : La Roja est à son meilleur quand elle fait circuler la balle, ce qui lui permet non seulement de jouer en profondeur et d'être percutante, mais aussi de défendre loin de sa cage. Lorsque les Chiliens ont perdu le ballon, l'Allemagne a pris le contrôle et a grippé la fluidité de leur jeu.

Pressing haut et précision dans les transitions : Le Chili a fait preuve d'une efficacité telle en défense qu'il n'a laissé quasiment aucune occasion de but à l'Allemagne. Il n'a commis qu'une seule erreur, que son adversaire lui a fait payer par la contre-attaque qui a mené à l'égalisation. Le voilà averti.

Les points à améliorer

Doser l'intensité du jeu : À Kazan, la Roja a réalisé une première période presque parfaite, mais au prix d'une usure physique qui s'est fait sentir en deuxième mi-temps. Devant le Portugal, elle a, en revanche, mieux su doser ses efforts et a failli s'imposer dans la prolongation. C'est peut-être un facteur dont elle devra tenir compte face à la jeune sélection allemande.

Savoir concrétiser : Le Chili a ouvert la marque d'emblée et s'est ensuite procuré plusieurs occasions, mais a dû se contenter du nul faute d'efficacité devant le but. Juan Pizzi ou Alexis Sanchez ne s'en inquiètent pas outre mesure : "Il y aura des occasions et les buts suivront."

Statistiques du premier match

*• Allemagne - Chili • Possession : 51 % - 49 % • Tirs cadrés : 3 - 4 • Tirs non cadrés : 3 - 6 • Tirs bloqués : 3 - 1 • Corners : 1 - 4

• Allemagne

Prendre le contrôle : S'il lui a fallu presque toute la première période pour mettre en place ses passes courtes, l'Allemagne s'est révélée capable de prendre le Chili à son propre jeu dans le milieu de terrain. Elle a même réussi à s'emparer de la balle et sent qu'elle aurait pu faire plus. Elle tient l'occasion de le prouver.

Attaque clinique : La Mannschaft a su concrétiser sa seule occasion franche. Face à un adversaire solide en défense, elle devra profiter de la moindre aubaine. Sa prestation contre le Mexique en demi-finale montre qu'elle est sur la bonne voie.

Les erreurs d'inattention initiales : L'Allemagne a bien compris qu'elle ne peut pas se permettre de démarrer au ralenti, et encore moins d'encaisser un but en début de match face à une équipe qui sait manier le ballon. Elle a montré devant le Mexique qu'elle savait réagir.

Courir derrière les attaquants : Le premier match a mis en évidence la différence de vitesse entre les pointes chiliennes et les défenseurs allemands, surtout sur les ailes. L'Allemagne ne doit pas retomber dans ce piège, même si tout dépend du système de défense mis en œuvre.