vendredi 23 septembre 2016, 08:08

Attaquants en forme et gardien hors normes

Mario Balotelli est de retour ! De retour également,  Nelson Ramos, un gardien de but qui sait aussi marquer, ainsi qu'un résultat habituel dans un derby toujours âprement disputé. Ajoutez à cela un attaquant anglais en pleine forme et un club allemand redoutable, et vous connaissez le programme de la revue statistique hebdomadaire de FIFA.com.

20

buts lors de la saison régulière de MLS : telle est la prouesse queBradley Wright-Phillipsest devenu le premier joueur de l'histoire de la compétition à réaliser lors de plusieurs campagnes. Le fils de l'ancien attaquant d'Arsenal Ian Wright a marqué 27 fois pour les New York Red Bulls en 2014, égalant ainsi le record sur une seule saison, et 17 fois l'an passé. Il abordait le match sur le terrain Toronto FC avec 18 réalisations au compteur. L'attaquant de 31 ans y a inscrit un doublé, dont un lob subtil. Cela permet à Wright-Phillips de compter 11 buts d'avance sur Juan Pablo Angel comme meilleur buteur de l'histoire des New York Red Bulls. L'Anglais a permis aux hommes entraînés par Jesse Marsch de mener momentanément 3:1 au BMO Field. Mais un doublé de Jozy Altidore a remis les Canadiens dans la partie, avec au bout du compte un match nul. Les Red Bulls ont laissé échapper 18 points après avoir mené au score cette saison, un record en MLS. Plus positif : ils restent sur une série de 16 matches sans défaite, toutes compétitions confondues.

17

buts marqués en trois matches : le Borussia Dortmund a réussi cet exploit pour la deuxième fois en 107 ans depuis sa création. La première fois était en 1982, avec une série où la moitié des buts avaient été marqués par Manni Burgsmuller. Dans cette série, le BVB avait établi un record au club en dominant l'Arminia Bielefeld 11:1. Cette fois, Dortmund a été beaucoup moins dépendant d'un seul joueur ou d'un seul match pour égaler son propre record. Six joueurs différents ont fait trembler les filets lors de la victoire 6:0 sur la pelouse du Legia Varsovie, et cinq différents lors du succès sur le même score contre Darmstadt. Quant à la victoire 5:1 à Wolfsburg, elle a été marquée par le fait qu'Ousmane Dembélé et Lukasz Piszczek sont devenus les 13ème et 14ème pensionnaires de Dortmund à trouver le chemin des filets lors de l'un des six matches disputés par le club depuis le début de la saison. À noter que le but inscrit par Pierre-Emerick Aubameyangà la Volkswagen Arena est le premier marqué à l'extérieur en championnat par le Gabonais depuis février.

11

heures et 13 minutes pour le Real Betis sans marquer contre le FC Séville : c'est la plus longue période de ce genre en 101 ans d'existence du derby de Séville. Les Verdiblancos ont fait trembler les filets de leurs voisins pour la dernière fois en mars 2014. À cette occasion, Leo Baptistao et Salva Sevilla avaient trouvé l'ouverture pour offrir une victoire 2:0 au Betis en déplacement en UEFA Europa League. Au match retour, Jose Antonio Reyes et Carlos Bacca avaient permis aux Rojiblancos de l'emporter sur le même score, et de s'imposer finalement aux tirs au but. La dernière défaite 1:0 fait que le Betis n'a plus marqué en sept éditions du derby. Grâce à son succès, le FC Sévilleoccupe la deuxième place du classement derrière le Real Madrid, qui est devenu la deuxième équipe de l'histoire, après le FC Barcelone de Pep Guardiola en 2010/11 - à remporter 16 matches consécutifs en Liga. Mais la formation entraînée par Zinedine Zidane a laissé échapper l'occasion de battre ce record en concédant le nul 1:1 à domicile devant Villarreal trois jours plus tard.

8

ans après son dernier but en Liga Colombiana, Nelson Ramosa récidivé. Le Pianiste avait fait trembler les filets adverses en championnat pour la dernière fois pour le compte du Deportivo Pasto contre La Equidad, sur une frappe puissante qui avait d'ailleurs suffi à convaincre La Equidad d'engager le gardien la saison suivante. Alors que les chances de Fortalezade se voir reléguer augmentaient sur la pelouse de Cortulua avec un score de 2:0 en faveur des locaux, Ramos a converti un coup franc du pied gauche, à la 66ème minute. Dans le temps additionnel, il a adressé la passe décisive qui a permis à Luciano Ospina d'égaliser de la tête. Ramos est ainsi devenu le premier gardien de l'histoire du championnat colombien de première division auteur d'un but et d'une passe décisive au cours d'une même rencontre.

4

buts pour les deux premières apparitions en Ligue 1 de Mario Balotelli. Personne n'avait réussi cette prouesse depuis 25 ans. L'attaquant de 26 ans a inscrit un doublé pour sa grande première à Nice lors de la victoire des Aiglons 3:2 face à Marseille, avant d'inscrire deux autres buts à l'occasion du succès 4:0 sur l'AS Monaco. Le club de la principauté n'aura donc pas réussi à trouver la faille pour un 17ème match consécutif. Il était par ailleurs - avec Nice - la dernière équipe de Ligue 1 à ne pas avoir connu la défaite depuis le coup d'envoi de la saison. Grâce à cette victoire, Nice a pris la première place du classement. Quant à Balotelli, sa moyenne de deux buts par match est à comparer avec son rendement de 0,05 par rencontre lors de ses 40 dernières sorties avant de rejoindre Nice, pour le compte de l'AC Milan, puis de Liverpool.

En bref 7 buts consécutifs de Toulouse ont été inscrits par des Scandinaves : le Danois Martin Braithwaite (4) et les Suédois Ola Toivonen (2) et Jimmy Durmaz(1).

0 - Aucun club du nord du Ghana n'avait gagné le championnat national de première division à ce jour jusqu'à ce que Wa All Stars**, promu parmi l'élite pour la première fois en 2007 et qui n'avait jamais fait mieux que la sixième place, remporte le titre devant les puissants Asante Kotoko et Hearts of Oak, qui comptent 43 couronnes nationales à eux deux.