20 ans et déjà tout d'un grand

• Maradona, Messi et Pogba, pour ne citer qu'eux, ont chacun été nommés meilleur joueur du tournoi

• 11 joueurs ont gagné la Coupe du Monde U-20 de la FIFA et la Coupe du Monde de la FIFA™

• André Ayew : "Le plus grand moment de ma carrière"

Depuis plus de 40 ans, la Coupe du Monde U-20 de la FIFA sert de tremplin pour les futures stars du football mondial. FIFA.com revient sur  quelques-uns des grands noms de l'histoire du football dont le talent a éclaté à l'occasion de cette compétition.

Golden boys La liste des récompenses individuelles aux différentes Coupes du Monde U-20 se lit comme un gotha des grands attaquants argentins des quatre dernières décennies : Diego Maradona, Javier Saviola, Lionel Messi et Sergio Aguero ont ainsi tous reçu le Ballon d'Or adidas de la compétition, Maradona passant tout près de s'adjuger également le Soulier d'Or adidas, si son coéquipier Ramon Diaz ne l'avait pas devancé de très peu.

Le Malien Seydou Keita et l'Emirien Ismaeil Matar sont chacun devenu des icônes dans leurs pays respectifs, avec chacun plus de 100 sélections en équipe nationale. Robert Prosinecki et Adriano se sont imposés comme des grands noms du football croate et brésilien respectivement, et Paul Pogba est en train de faire la même chose avec la France.

Ce qu'ils en ont dit "Gagner la Coupe du Monde U-20 au Qatar a été l'un des plus beaux jours de ma vie." Juan Pablo Sorin, Argentine

"Je sais que mes bonnes performances dans cette compétition m'ont ouvert les portes de la sélection senior. En plus, j'y ai appris énormément de choses." Oscar, Brésil

"Les U-20 m'ont enseigné les fondamentaux. On apprend tellement dans ce genre de tournoi." Michael Owen, Angleterre

"C'est un moment merveilleux dans votre développement. Dommage qu'on ne puisse pas revenir en arrière ! Cette époque me manque." Michel Salgado, Espagne

"Gagner la Coupe du Monde U-20 est tout simplement le plus beau moment de ma carrière." André Ayew, Ghana

"Une expérience enrichissante pour moi, tant en termes footballistiques que personnels. J'ai toujours rêvé de participer à ce type de tournoi et je m'en souviendrai toujours." Falcao, Colombie

2 Coupes du Monde, 11 champions Gagner la Coupe du Monde U-20 n'est pas chose aisée et cela place la barre encore plus haut pour les vainqueurs en vue de la Coupe du Monde de la FIFA™. Réussir à remporter les deux épreuves tient donc de l'exploit. La preuve : seuls 11 joueurs y sont parvenus dans l'histoire !

• Diego Maradona et Cesar Menotti, sélectionneur (Argentine) : Japon 1979 (U-20) et Mexique 1986 (Coupe du Monde)

• Dunga, Bebeto et Jorginho (Brésil) : Mexique 1983 et États-Unis 1994

• Taffarel et Muller (Brésil) : Union soviétique 1985 et États-Unis 1994

• Dida (Brésil) : Australie 1993 et Corée/Japon 2002

• Iker Casillas, Carlos Marchena et Xavi Hernandez (Espagne) : Nigeria 1999 et Afrique du Sud 2010

La promotion 2015 Après avoir brillé avec le Brésil en Nouvelle-Zélande, Gabriel Jesus a largement confirmé sa belle prestation chez les seniors. L'attaquant de Manchester City a en effet joué un rôle crucial dans l'excellent parcours de la Seleção dans les qualifications pour Russie 2018 et dans la médaille d'or olympique obtenue à Rio 2016. Un autre joueur est impressionnant dans les qualifications pour la Coupe du Monde : Andre Silva. Après avoir inscrit quatre buts dans l'épreuve U-20, il en a marqué cinq dans les qualifications pour la Russie.

L'Ukrainien Viktor Kovalenko, Soulier d'Or adidas et le Serbe Sergej Milinkovi-Savic, Ballon de Bronze adidas, ont tous les deux confirmé les attentes placées en eux, avec le Shakhtar Donetsk et la Lazio respectivement.

Julian Brandt et Julian Weigl ont quant à eux fait leurs preuves en Bundesliga, tandis que l'Argentin Angel Correa est en train de se faire un nom à l'Atlético de Madrid. L'attaquant mexicain Hirving Lozano n'est pas en reste. Il a remporté la Ligue des champions de la CONCACAF 2017 avec Pachuca, raflant au passage les trophées personnels récompensant le meilleur buteur et le meilleur jeune joueur de la compétition.