Países Bajos y Suiza, en la final de la repesca

• Países Bajos superó a Dinamarca (global 4-1)

• Suiza progresa gracias el valor doble de los goles fuera de casa

• La final: 5 y 13 de noviembre

Ya se conocen los nombres de los dos equipos que disputarán la final de la repesca europea para la Copa Mundial Femenina de la FIFA Francia 2019™. En unas semifinales trepidantes, Países Bajos y Suiza se llevaron el gato al agua y se ganaron así el derecho a competir en la final por el último billete mundialista de la zona europea.

Dinamarca, Países Bajos, Suiza y Bélgica son los equipos que disputaron las semifinales de la repesca, pero ya solo neerlandesas y helvéticas pueden seguir soñando con estar en la cita mundialista del año que viene.

Los partidos

Bélgica - Suiza 3-3 (global)

Partido de ida (5 de octubre): 2-2 Goles: 1-0 Janice Cayman (5’), 1-1 Alisha Lehmann (55’), 2-1 Laura Deneve (60’), 2-2 Alisha Lehmann (87’)

Partido de vuelta (9 de octubre): 1-1 Goles: 1-0 Géraldine Reuteler (23’), 1-1 Tine de Caigny (77’)

Si algo se demostró en el partido de ida fue que la seleccionadora suiza Martina Voss Tecklenburg tiene buena mano para los cambios. Por dos veces se vio su equipo con desventaja en el marcador y por dos veces igualó la contienda Alisha Lehmann, la jugadora suplente que la entrenadora introdujo en el descanso. El 2-2 logrado en tierras belgas permitió así al combinado helvético afrontar el partido de vuelta en casa con la confianza de saber que tanto el 0-0 como el 1-1 le valían para avanzar a la final.

Tras el encuentro de ida, la internacional suiza Lia Wälti declaró que esperaba que su equipo anotase al menos un gol en casa “para no tener que sufrir hasta el final”. El tanto que la centrocampista de 25 años pedía llegó a los 23 minutos del duelo que se disputó en Biel, cuando Géraldine Reuteler adelantó a las locales con un magistral lanzamiento de falta. Sin embargo, la escuadra suiza no pudo evitar sufrir en el tramo final del partido. A falta de menos de un cuarto de hora para la conclusión, Tine De Caigny anotó el tanto del empate y volvió a poner a las pupilas del seleccionador Ives Serneels a un solo gol de la final, aunque ese tanto nunca llegaría.

Países Bajos - Dinamarca 4-1 (global)

Partido de ida (5 de octubre) 2-0 Goles: 1-0 Lineth Beerensteyn (21’), 2-0 Shanice van de Sanden (42’)

Partido de vuelta (9 de octubre): 1-2 Goles: 1-0 Nadia Nadim (5’, de penal), 1-1 Lineth Beerensteyn (7’), 1-2 Lineth Beerensteyn (90’+2)

Por lo que parece, a Países Bajos le van las repescas. Y es que las neerlandesas ya se adjudicaron a través de esta instancia el último billete europeo para la Copa Mundial Femenina de la FIFA Canadá 2015. En aquella ocasión, el conjunto orange superó a Italia en la final y a Escocia en semifinales... también por un contundente 4-1 en el global de la eliminatoria, al igual que contra Dinamarca esta vez. En el partido de ida, disputado el pasado viernes en el estadio Rat Verlegh de la localidad neerlandesa de Breda, las pupilas de la seleccionadora Sarina Wiegman lograron el objetivo de dejar su puerta a cero y se impusieron a Dinamarca por un 2-0 que les daba muchas opciones de éxito para la vuelta. Curiosamente, el duelo supuso la octava victoria consecutiva de Países Bajos en sus enfrentamientos directos con el cuadro escandinavo.

El combinado neerlandés viajó así a tierras danesas con una cómoda ventaja y con las estadísticas a su favor. Sin embargo, el primer gol del partido de vuelta lo marcó el conjunto local, gracias a un penal transformado por Nadia Nadim después de que Dominique Janssen derribase a Pernille Harder. Con todo, la reacción visitante no se hizo esperar y Beerensteyn estableció de cabeza el empate solo dos minutos después. Ya en el tiempo de descuento, la propia Beerensteyn anotaría el definitivo 1-2.

La derrota resultó un trago especialmente amargo para Dinamarca, que sucumbe así por tercera vez en una repesca después de que le ocurriese ya lo mismo en las competiciones preliminares de las citas mundialistas de 2003 y 2011. La última edición para la que el conjunto escandinavo se clasificó de forma directa fue China 2007.