• Naeher y Van Veenendaal, dos de las mejores del torneo

• Nuestras corresponsales analizan el duelo en el arco

Los críticos del fútbol femenino solían señalar la portería como uno de los puntos más débiles de este deporte. Ahora, guardan silencio.

La mayor profesionalización y la mejor formación de las porteras ha rendido frutos, y en Francia 2019 estamos disfrutando de las actuaciones entre los palos con más calidad de la historia mundialista.

Y dos de las mejores han sido Alyssa Naeher y Sari van Veenendaal, quienes defenderán la puerta de Estados Unidos y Países Bajos, respectivamente, en la final del domingo. Aunque ambas han causado sensación a lo largo del torneo, guardaron lo mejor de su repertorio para los encuentros más importantes de sus equipos hasta la fecha (las victorias en semifinales sobre Inglaterra y Suecia).

Antes de #LaGrandeFinale de Lyon, nuestras corresponsales nos presentan a las porteras titulares de los equipos finalistas.

Alyssa Naeher [[flag-usa-s]]

• Edad: 31 años

• Club: Chicago Red Stars

• Arco a cero en Francia 2019: 3 veces

Qué aporta a Estados Unidos

La propia Naeher admite que no tuvo que participar demasiado en el juego durante la fase de grupos. De hecho, Estados Unidos ha recibido solo tres goles en lo que va de competición, y su portera ha efectuado un total de tan solo 12 paradas. Sin embargo, diez de ellas se han producido en las rondas eliminatorias, y ha sido precisamente en esos partidos donde Naeher, una guardameta intensa y diligente en su preparación, ha demostrado realmente su valía.

“La mentalidad y la concentración no cambian nunca, sea quien sea el rival”, comentó Naeher a FIFA.com. “Jugamos partidos en los que toco el balón en el primer minuto y otros en los que no lo toco hasta el minuto 89. Pero, para mí, la concentración siempre es la misma”.

Su mejor parada en Francia 2019

Detuvo un penal en el minuto 84 contra Inglaterra, que puso a Estados Unidos en su tercera final consecutiva. Sin embargo, donde se lució de verdad fue en el primera parte de ese mismo encuentro. Poco después de que Alex Morgan inaugurara el marcador, las inglesas respondieron con un disparo de rosca de Kiera Walsh dirigido a la escuadra derecha. Naeher ajustó los pies y, con una estirada prodigiosa, logró despejar el balón a córner con la punta de los dedos.

Erin Fish, con Estados Unidos

Sari van Veenendaal [[flag-ned-s]]

• Edad: 29 años

• Club: Agente libre

Qué aporta a Países Bajos

Antes del torneo no estaba claro si Van Veenendaal sería la arquera titular de Países Bajos, pues luchaba por el puesto con Loes Geurts tras haber jugado toda la fase de clasificación para el Mundial. Al final, Van Veenendaal se hizo con el dorsal número 1 de la selección y está justificando la decisión con brillantes actuaciones.

La guardameta, que fue clave en la conquista de la Eurocopa Femenina de la UEFA 2017, es una futbolista para las grandes ocasiones. Resulta habitual verla y oírla animando a su equipo antes y durante los partidos, y es famosa por su apasionado grito sobre el terreno de juego antes de un encuentro. No obstante, la mayor aportación de Van Veenendaal han sido sus paradas decisivas en la fase eliminatoria, sin las cuales su selección nunca habría llegado a la final.

Ha hecho varias paradas cruciales, aunque probablemente ninguna tan importante como la del minuto 80 del partido de octavos de final contra Japón. Con el marcador empatado a 1-1 y las Nadeshiko creando una ocasión tras otra, Yuka Momiki encontró un hueco en el área y lanzó un tiro potente que parecía destinado a acabar en el fondo de las mallas. Sin embargo, la arquera despejó el balón con una intervención espectacular para mantener a su equipo en el partido y allanar el camino a la victoria, conseguida gracias a un penal de Lieke Martens en los últimos minutos.