Inglaterra gana su primera Copa SheBelieves

• Las inglesas participaron en todas las ediciones desde 2016

• EEUU fue subcampeona, Japón tercera y Brasil, cuarta

• Aquí, un repaso de la actuación de las cuatro selecciones

La progresión de Inglaterra bajo la batuta de Phil Neville dio un importante paso adelante. Las Leonas ganaron la Copa SheBelieves, un torneo de preparación de cara a la Copa Mundial Femenina de la FIFA™, gracias a su triunfo por 3-0 sobre Japón en la última jornada.

Estados Unidos, anfitriona y defensora del título, fue subcampeona en este torneo de tres días de duración. Japón y Brasil quedaron en tercer y cuarto lugar, respectivamente.

FIFA.com analiza lo más destacado de cada selección al término del torneo y con la Copa Mundial Femenina asomando ya en el horizonte.

Inglaterra

El combinado dirigido por Phil Neville demostró que la fortaleza mental de la que hizo gala en Canadá 2015 sigue intacta. De hecho, las Leonas remontaron dos resultados adversos para acabar ganando o salvando un empate, como ocurrió en el encuentro frente a Estados Unidos, que contó con el apoyo de 22.000 seguidores.

Su último partido del torneo, el que le enfrentó a Japón, contaba con el aliciente añadido de que ambas selecciones se verán las caras en el Grupo D de Francia 2019. Inglaterra venció al joven entramado nipón con tres goles en la primera mitad, obra de Lucy Staniforth, Karen Carney y Beth Mead.

"Hay convicción. No sabría definir muy bien lo que es, pero las sensaciones son muy buenas", afirmó Carney. "Creo que a nadie nos asusta nada. Este grupo parece tener confianza. Y el seleccionador siempre nos exige más. Nos fuimos tres a cero al descanso y todavía quería más y más de nosotras. Las sensaciones son muy, muy buenas".

Estados Unidos

Si bien la selección estadounidense de Jill Ellis que ganó la Copa Mundial Femenina Canadá 2015 se distinguía por su solidez defensiva, la versión que veremos en Francia 2019 podría poner más énfasis en la parcela ofensiva. Alex Morgan, Megan Rapinoe y Tobin Heath siguen siendo una amenaza constante de cara al gol para las vigentes campeonas del mundo.

Morgan firmó su 99ª diana en la Copa SheBelieves Cup, y seguramente viaje a la cita mundialista siendo ya una de las siete estadounidenses que han alcanzado la barrera de los 100 goles. Heath marcó dos tantos en el torneo, incluido el gol de la victoria contra Brasil, y acumula un total de 27. Por su parte, el golazo de Rapinoe contra Inglaterra fue el 43º de su carrera con la selección.

El deseo de Ellis es que su equipo encaje menos goles de lo que hizo en la Copa SheBelieves, dado que algunos de ellos llegaron después de errores evitables.

"Acabo el torneo con menos incógnitas que al principio, por algunas de las conclusiones personales que he sacado y por otras cosas que hemos visto. Y eso es bueno", declaró en la rueda de prensa posterior al partido del martes. "Ahora tenemos aún más claridad".

Japón

La seleccionadora Asako Takakura demostró tener mucha fe en la juventud, tal y como ha hecho a lo largo de toda su carrera. Varias de las jugadoras más jóvenes de lasNadeshiko debutaron con el combinado absoluto en la Copa SheBelieves, como es el caso de Moeka Minami y Jun Endo, que brillaron en la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA 2018. Seguro que haber jugado contra figuras como Marta, Alex Morgan o Jodie Taylor repercutirá positivamente en su desarrollo.

Yuka Momiki deslumbró especialmente en el torneo. A sus 22 años, la futbolista anotó dos goles y dio dos asistencias, por lo que se postula como una opción de garantías en la banda derecha para Takakura.

A pesar de que su derrota ante Inglaterra en la última jornada fue una decepción para Japón, sus actuaciones contra Estados Unidos y Brasil bien podrían servir de estímulo, ya que, en ambos partidos, marcó goles en los últimos minutos que le reportaron puntos en la clasificación.

Brasil

Brasil no supo cerrar los partidos en las dos ocasiones que el marcador reflejaba 1-1 en la segunda mitad, y las jugadoras de Vadão acabaron concediendo goles en los instantes finales. Marta no vio portería en ninguno de los tres partidos, mientras que Andressa y Debinha anotaron los dos únicos goles de las brasileñas en el torneo.

Al igual que Estados Unidos, Brasil parece tener algunas dudas en defensa y en el arco. Aline Reis fue la guardameta titular en los tres partidos, si bien apenas había jugado dos encuentros con el entramado brasileño antes del inicio de la Copa SheBelieves 2019.

Formiga cumplió 41 años en el transcurso del torneo y, por increíble que parezca, todavía sigue siendo una de las futbolistas imprescindibles del equipo. Además, en Francia podría convertirse en la primera persona —contando fútbol masculino y femenino— en participar en siete ediciones de la Copa Mundial.

Solo faltan tres meses para que arranque la Copa Mundial Femenina de la FIFA Francia 2019™.¡Las entradas individuales, a la venta a partir del 7 de marzo!