Remontadas, goles y emoción en unos cuartos de final inolvidables

• Las porteras, grandes protagonistas en las tandas de penales

• Australia alcanza nuevas cotas, Suecia sigue paseándose

• FIFA.com repasa las últimas noticias del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino

Rara vez –o puede que nunca– el Torneo Olímpico de Fútbol Femenino ha deparado tanto dramatismo en una sola jornada.

Principalmente, parecía que iba a haber una medallista de oro inédita cuando Estados Unidos iba perdiendo ante Países Bajos, antes de que las campeonas mundiales reaccionasen para acabar imponiéndose en los penales.

Canadá también pasó con una tensa victoria en la tanda de penales para propiciar una semifinal 100% norteamericana.

Australia se impuso por la mínima a Gran Bretaña tras una gran remontada en un partidazo mítico, mientras que la anfitriona Japón se despidió tras ser netamente superada por Suecia

Resultados

Canadá 0-0 (4-3 PEN.) Brasil

La solidez de Canadá es legendaria, y volvió a quedar de manifiesto en el Estadio de Miyagi, donde las Canucks frenaron en seco a una selección de Brasil que se había mostrado desbocada en la fase de grupos. En un partido con pocas ocasiones de gol verdaderas, Brasil se mostró más peligrosa al irse hacia arriba, pero un cabezazo de la defensa canadiense Vanessa Gilles se estrelló en el larguero en la segunda parte. En los penales, Canadá falló su primer lanzamiento, pero la guardameta Stephanie Labbé realizó dos paradones al final de la tanda para llevar a su selección a su tercera semifinal olímpica consecutiva.

Gran Bretaña 3-4 (tras la prórroga) Australia

Sin duda, este partido pasará a la historia como uno de los más memorables disputados en un Torneo Olímpico de Fútbol Femenino. Australia igualó un 1-2 adverso con un gol en el último minuto que envió el partido a la prórroga, dentro de un auténtico toma y daca que tuvo goles espectaculares, algún penal fallado, y fue entretenido de principio a fin. La estelar ariete Ellen White firmó un triplete, pero aun así, su equipo perdió, porque su homóloga rival Sam Kerr respondió con dos tantos y la adolescente Mary Fowler reforzó su condición de niña prodigio con un gol crucial para Australia.

Suecia 3-1 Japón

Al final, Suecia resultó demasiado fuerte, rápida y atlética para Japón, aunque las anfitrionas tuvieron mucho tiempo la posesión y reaccionaron bien tras encajar un gol tempranero en un arranque fulgurante de las suecas. Pero en el tramo final del encuentro, la experiencia de la capitana Caroline Seger salió a relucir. La centrocampista retrasó su posición para ayudar a formar casi una segunda línea defensiva que las niponas, tras ponerse con 1-3 abajo, no dieron visos de poder perforar en ningún momento. Una vez más, las suecas mostraron una pegada impresionante y un variado arsenal, con tres goleadoras diferentes

Países Bajos 2-2 (2-4 PEN.) Estados Unidos

La capacidad de Estados Unidos para apurar sus reservas en momentos complicados volvió a quedar patente en la remontada de las campeonas mundiales para imponerse en los penales. Las holandesas están en un gran momento y parecieron perfectamente capaces de revertir el resultado de la final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2019, pero Alyssa Naeher se encargó de que no fuese así. La majestuosa Vivianne Miedema marcó otro doblete, pero Naeher detuvo una pena máxima en los últimos minutos del tiempo reglamentado y paró otros dos lanzamientos en la tanda. De ese modo, las Barras y Estrellas espantaron sus demonios de los cuartos de Río 2016.

Los momentos

Un festival de goles para la posteridad

Hasta ahora, Australia solamente había marcado un gol en la segunda fase de un Torneo Olímpico de Fútbol Femenino, obra de Lisa De Vanna en Atenas 2004. Sin embargo, las Matildas metieron cuatro en Kashima, en un festival de goles que igualó el récord del torneo en una fase de eliminatorias, establecido en las semifinales de Londres 2012 con el mítico triunfo por 4-3 de Estados Unidos sobre Canadá.

Reinas parapenales

Aunque este torneo viene estando marcado por una increíble cantidad de goles, esta jornada de cuartos de final también será recordada por la intervención decisiva de las porteras en los tiros desde los 11 metros. Para empezar, la canadiense Stephanie Labbé realizó dos magníficas paradas en la tanda de penales para dar la victoria a su selección. La nueva portera de Australia, Teagan Micah, detuvo a Caroline Weir un penal que habría adelantado a Gran Bretaña al principio de la prórroga. Y Alyssa Naeher las superó a todas, al unir una parada crucial de una pena máxima holandesa en los últimos minutos con otras dos que realizó en la tanda de penales.  Goles son amores

Marta (13 goles) y Christine Sinclair (12) se veían las caras en un duelo de goleadoras veteranas, en el que ambas perseguían el récord olímpico de Cristiane (14 tantos en total). Pero pese al aluvión de goles registrado este viernes, ninguna de las dos pudo ver puerta en el tenso 0-0 del Canadá-Brasil. En cambio, el doblete de Vivianne Miedema amplió su récord de goles en una sola edición a 10, con lo que la delantera neerlandesa pisa los talones al mencionado trío de leyendas del fútbol femenino. Increíblemente, Miedema ha marcado dos o más goles en cada una de sus 5 últimas internacionalidades.

Dos intervenciones clave del VAR

Suecia mantuvo su majestuoso momento de forma para pasar a semifinales, pero, aunque su triunfo por 3-1 sobre Japón fue plenamente merecido, la historia podría haber sido diferente. A Suecia le pitaron un penal a favor gracias a la ayuda del VAR, mientras que Japón vio cómo la árbitra les concedía una pena máxima… pero la decisión era anulada por el VAR.

Números que hablan

57: Hasta el recital goleador de Miedema, han tenido que pasar 57 años desde la última vez que alguien marcó al menos una decena de goles en un solo torneo olímpico de fútbol (masculino o femenino). En 1964, el húngaro Ferenc Bene firmó 12 dianas.