Encuentros muy igualados en las semifinales femeninas

• Canadá superó 0-1 a Estados Unidos

• Fleming anotó desde los once metros

• Suecia también venció a Australia con un único gol

Los dos encuentros de semifinales del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino estuvieron marcados por la emoción, puesto que ambos se decidieron por un solo gol.

Primero fue la selección de Canadá quien se cobró la revancha de 2012 y venció a Estados Unidos, vigente campeona del mundo, gracias a un tanto de Jessie Fleming desde el punto de penal. Con este resultado se confirmó que, después de Estados Unidos, Noruega y Alemania, habrá una nueva campeona olímpica.

El rival de las canadienses en la final será Suecia, que se clasificó con una diana de Fridolina Rolfö en la segunda mitad del partido.

Resultados

La reedición del legendario choque de semifinales de 2012, cuando las estadounidenses vencieron 4-3 en la prórroga y acabaron colgándose el oro, fue un duelo marcado por la cautela y en el que ambos contendientes se centraron en asegurar la retaguardia. Al cabo de media hora, la arquera de las Barras y Estrellas Alyssa Naeher se retiró lesionada del terreno de juego y fue sustituida por Adrianna Franch.

A ambos combinados les costó generar ocasiones de gol claras a lo largo de los 90 minutos, pero cuando Tierna Davidson cometió falta dentro del área sobre la sustituta Deanne Rose, la colegiada señaló el punto fatídico tras consultar con el VAR. Jessie Fleming lo convirtió por el lado derecho del arco, y Estados Unidos se mostró incapaz de lanzar una ofensiva final.

En este encuentro, la precaución también fue la protagonista en la primera mitad, hasta que, en el minuto 23, Fridolina Rolfö se atrevió con un disparo lejano que se estrelló en el travesaño de la portería australiana. Poco antes del descanso, Hedvig Lindahl tuvo que intervenir por primera vez tras un libre directo ejecutado por Alanna Kennedy, mientras que un cabezazo de SamKerr se marchó rozando el poste.

El único gol del partido llegó en los primeros compases de la reanudación, cuando Rolfö envió al fondo de la red, y desde poca distancia, un mal despeje de un balón largo de la zaga oceánica. Australia se lanzó al ataque en busca del empate y dispuso de buenas ocasiones por medio de Kerr (55‘) y Steph Catley, pero no obtuvo recompensa. Stina Blackstenius, que había pasado bastante desapercibida hasta ese momento, perdonó una magnífica oportunidad en el descuento para sentenciar. Ellie Carpenter vio la cartulina roja por pasarse de frenada en una jugada.

Los momentos

Sin Naeher en la cancha, Estados Unidos encaja gol de penal Alyssa Naeher, que se erigió en la heroína de los cuartos de final contra Países Bajos después de detener tres penales, tuvo que ser sustituida por lesión a los 30 minutos de juego por su compañera Adrianna Franch. De este modo, Franch disputó su séptimo partido internacional, aunque el primero de competición oficial. Tal vez sea injusto plantearse algo así, porque Franch no cometió ningún error e incluso adivinó el lado al que Jessie Fleming tiró el penal, pero ¿habría vuelto Naeher a erigirse en una gigante bajo palos? Con la final en juego, ¿se habría puesto más nerviosa Jessie Fleming si hubiera tenido enfrente a la portera titular estadounidense?

FIFA COVERAGE - USA v Canada: Women's Football Semifinal - Olympics: Day 10

Celebración fallida, volumen I Carli Lloyd participó hoy en el 311.ºpartidocon su selección e igualó a Christie Rampone en el segundo puesto de jugadoras con más encuentros internacionales disputados de todos los tiempos. Dado que Christine Sinclair también jugó, fue la primera vez en la historia que dos futbolistas con 300 partidos o más se enfrentaron en un terreno de juego. "Es una de las mejores jugadoras que han vestido esta camiseta. Quién sabe, tal vez no hayan sido sus últimos Juegos Olímpicos, o tal vez sí", dijo Megan Rapinoeal término del encuentro. "Lógicamente, nos gusta despedir a todo el mundo con un buen sabor de boca, pero hoy no hemos podido hacerlo".

Éxito histórico En el mundo del fútbol siempre gusta hablar de hitos históricos, y hoy es uno de esos días en los que hacerlo está más que autorizado: el triunfo de Canadá sobre Estados Unidos fue el primero de las canadienses contra sus laureadas vecinas desde 2001, y apenas el cuarto en 62 enfrentamientos.

Celebración fallida, volumen II En las filas australianas también había dos jugadoras que conmemoraban hitos destacados.Contra Suecia, Kyah Simon se convirtió en la novena futbolista australiana y en la primera jugadora con raíces indígenas en alcanzar la cifra mágica de los 100 partidos con su selección. Ellie Carpenter, por su parte, disputó su 50.º partido con los Matildas con apenas 21 años. La jugadora no solo no guardará un buen recuerdo de este día por la derrota, sino porque además fue expulsada con roja directa por una entrada a destiempo justo antes del pitido final.

Impresionante carrera sueca Antes del partido por la Medalla de Oro contra Canadá, Suecia, que ha podido ganar todos sus partidos en Tokio 2020 en el tiempo reglamentario, puede confiar en una racha impresionante: las Blagult están invictas en sus últimos 17 partidos, ganando 14 de ellos. También han mantenido la portería a cero en 11 de esos 17 encuentros, eliminando esta noche a Australia. Sus vecinos de Dinamarca fueron los últimos en derrotar al conjunto de Tony Gustavsson en marzo de 2020.

Números que hablan

20 Son los años que hacía desde el último triunfo de la selección femenina de Canadá sobre Estados Unidos. Y fue apenas la cuarta victoria en 62 partidos contra sus vecinas del sur.

La frase

"Christine [Sinclair] agarró el balón para mantenerlo lejos de las jugadoras estadounidenses y me lo dio a mí. Yo tenía confianza y estaba concentrada para disparar. Desde ayer sabía que iba a lanzar un penal, y tenía claro cómo iba a hacerlo", Jessie Fleming, autora del gol de penal de Canadá

Emparejamientos

Partido por la medalla de Oro 6 de agosto, 11:00,hora local (04:00 CEST) Suecia-Canadá, Estadio Olímpico de Tokio Partido por la medalla de Bronce 5 de agosto, 17:00,hora local (10:00 CEST) Australia-Estados Unidos Estadio Internacional de Yokohama