Canadá se lleva el oro

• Canadá se impuso a Suecia en Yokohama

• La medalla de oro se definió en tiros penales

• Esta es la primera vez que las norteamericanas se cuelgan el oro olímpico

Canadá se proclamó campeona del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino luego de vencer a Suecia desde los tiros penales. Los 120 minutos del encuentro terminaron igualados a un gol, por lo que todo se definió desde los once pasos. Ahí, Canadá se impuso 3 a 2 y ganó el oro por primera vez en la historia de la competición.

🚨Partido por la Medalla de Oro

Suecia 1-1 (2-3 PEN) Canadá Estadio Nacional de Yokohama

Suecia fue mejor en la primera mitad, en la que gozó de buenos acercamientos pero que no se traducían en claras ocasiones. Pero todo cambió en el minuto 34 cuando un robo en zona de tres cuartos a la salida del balón de Canadá, la jugadora del Real Madrid Kosovare Asllani lo aprovechó para meterse en el área por la derecha y ahí puso un balón al centro para que apareciera Stina Blackstenius para hacer el 1-0.

Este tanto de Stina, el número 100 en el Torneo Femenino Tokio 2020, el más realizador de la historia, es su segundo en un partido por la medalla de Oro tras el que hizo en Río 2016 en la derrota por 2-1 ante Alemania.

En la segunda mitad, Canadá disfrutó de un penal con el que consiguió el empate. Se cumplía el minuto 67 cuando Jessie Fleming engañaba a Hedvig  Lindahl y hacía el 1-1. En la siguiente acción Ashley Lawrence pudo hacer el segundo para las americanas, pero una defensa sueca sacaba bajo palos y Lawrence disparó alto.

Sin embargo, el partido no encontró quién rompiera la igualdad en el marcador y todo quedó para los tiempos extras.

Ahí, Suecia se mostró en mejor forma física. Tuvo más oportunidades al arco final, teniendo muchas más oportunidades de lograr la victoria en los últimos minutos del segundo tiempo extra.

A pesar de eso, Canadá supo resistir todos los embates de las europeas y llevaron la definición de la medalla de oro a los tiros penales.

En la definición desde los once pasos, las arqueras brillaron con luz propia, deteniendo múltiples tiros. Al final, las canadienses fueron las que lograron equilibrar la balanza a su favor con un 3 a 2 en los penales, consiguiendo así por primera vez en su historia el oro olímpico.