Almoez Ali: "Nuestras ambiciones crecen día a día"

• El joven acumula varios éxitos sonados con Catar

• Disputó un Mundial sub-20 y ganó la Copa Asiática

• Su objetivo mayor: brillar en Catar 2022

La incipiente carrera de Almoez Ali ha estado marcada por varios hitos futbolísticos. Tras haber participado en la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA Nueva Zelanda 2015TM, el prometedor delantero catarí acaparó el protagonismo en la Copa Asiática 2019, donde guió a su país hacia su primer título continental erigiéndose en el máximo artillero del certamen.

Luego, como si fuera poco, tuvo la oportunidad poco frecuente de jugar en el legendario estadio de Maracaná.

Pese a haber conseguido ya tanto siendo tan joven, Ali no se pone límites. El delantero de 23 años está decidido a guiar a Catar hacia más éxitos en la Copa Mundial de la FIFA Catar 2022, y espera que los Annabi (“granates”) lleguen lo más lejos posible en el primer Mundial organizado en Oriente Próximo.

FIFA.com contactó con Ali para hablar de sus logros y ambiciones personales, qué está suponiendo disputar la fase de clasificación mundialista, y qué espera conseguir Catar en el campeonato que albergará dentro de dos años.

Catar rubricó una fantástica actuación en la Copa Asiática 2019. ¿Qué cosas positivas sacó personalmente de ese campeonato?

Empezamos el campeonato con el objetivo de ir más allá de los cuartos de final. Tras la fase de grupos, vencimos a Irak y a la República de Corea para pasar a semifinales, donde derrotamos al país anfitrión. Nuestras ambiciones fueron creciendo partido a partido, y acabamos ganando el título. Fue un campeonato realmente magnífico. Mi objetivo personal era estar entre los mejores delanteros del certamen. Mi actuación debería motivar a los jugadores jóvenes a luchar por sus sueños, trabajar duro y, posiblemente, hacer lo que yo hice jugando con su selección y alcanzando sus metas.

También marcó el primer gol de Catar en la Copa América. ¿Qué le pareció jugar contra las grandes selecciones sudamericanas, y en qué se benefició Catar de ese campeonato?

Sinceramente, estoy orgulloso de haber jugado una gran competición como la Copa América. Recuerdo que íbamos perdiendo nuestro primer partido [contra Paraguay] cuando marqué el gol y acabamos empatando. Fue un honor para todos los jugadores cataríes, y para la selección en su conjunto, participar en esa prestigiosa competición. Aprendimos mucho de la Copa América y jugamos bien allí. Hemos alcanzado un nivel que jamás habíamos soñado; nos enfrentamos a una gran selección como Argentina. Es verdad que perdimos, pero vencimos el miedo que conlleva jugar contra grandes selecciones, lo cual nos será provechoso en el futuro.

Años antes participó en la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA Nueva Zelanda 2015**TM**. ¿Cómo fue la experiencia y que aprendió de ella?

Las citas mundialistas son muy diferentes de las continentales, ya sean las fases de clasificación o competiciones como la Copa Asiática, porque reúnen a las mejores selecciones del mundo. Fue un certamen muy complicado y aprendimos mucho. Como jugadores jóvenes, estábamos muy entusiasmados y motivados. Hoy las cosas son diferentes. En 2022 jugaremos el Mundial en nuestro país, lo que significa que no estaremos intimidados y tendremos la confianza de jugar en casa, además del apoyo masivo de nuestra afición.

La mitad de la plantilla actual de Catar participó en Nueva Zelanda. ¿En qué medida ha contribuido la armonía dentro del grupo a las buenas actuaciones de los Annabi?

Hay una gran armonía derivada de nuestra participación en la máxima competición sub-20 en Nueva Zelanda. Ese campeonato nos hizo soñar en grande; algo que pasó desapercibido para el gran público al ser tan jóvenes por entonces. Nadie era consciente de lo mucho que esos jóvenes jugadores amaban el fútbol y a su selección, especialmente después de clasificarse para un Mundial. Ahora nuestras ambiciones siguen creciendo y ya no nos sentimos intimidados ante la perspectiva de disputar grandes campeonatos, tras haber competido en el Mundial sub-20, ganado la Copa Asiática y disputado la Copa América. Todo eso hará que juguemos el Mundial de 2022 sin ningún miedo.

Catar lidera el Grupo E en la fase de clasificación asiática para Catar 2022. ¿A qué aspira el equipo teniendo en cuenta que, como país anfitrión, ya está clasificado?

Queremos clasificarnos para la Copa Asiática [2023] como primeros de grupo. Nos hemos enfrentado a algunas selecciones complicadas como la India, que nos lo hizo pasar mal en Doha. También obtuvimos una victoria muy peleada contra Omán. Afrontamos los partidos clasificatorios como finales. Como vigentes campeones, queremos acceder al certamen de China para demostrar que el título del año pasado no fue un golpe de suerte. Vamos a ser una selección difícil de batir en los próximos años.

Hablando del Mundial, ¿cómo ve a Catar como organizador del campeonato?

Puedo decir que todos los que vengan a Catar se sorprenderán con lo que ha hecho el país. La gente se quedará asombrada con los estadios de talla mundial como el Estadio Al Janoub y su forma de concha, que refleja el patrimonio de Al Wakra, una ciudad famosa por la pesca. O con el Estadio Al Bayt, que toma su nombre del término bayt al sha'ar (unas tiendas que han usado los pueblos nómadas del desierto a lo largo de la historia).

También podrán ver el moderno Estadio Internacional Khalifa y el Estadio Al Rayyan con su brillante fachada, así como el Estadio Al Thumama, que es una obra maestra arquitectónica. Los aficionados de todo el mundo se quedarán impresionados con los diseños únicos de los estadios, que reflejan el patrimonio del pueblo catarí.

¿Qué objetivos tendrá la selección catarí cuando albergue el Mundial?

Nuestro objetivo es hacer que S.A. el jeque Tamim bin Hamad Al-Thani y toda la población catarí estén orgullosos. Queremos que todos estén orgullosos de esta selección y de una generación de jugadores que está consiguiendo éxitos tremendos. Tenemos grandes ambiciones, pero no puedo hablar de ellas ahora porque van creciendo día a día. Pero puedo prometer que daremos algunas sorpresas y llegaremos lo más lejos posible en el campeonato.