sábado 04 junio 2016, 12:34

Nueva Zelanda e Islas Salomón, en semifinales

Nueva Zelanda y las Islas Salomón han pasado a las semifinales de la Copa de Naciones de la OFC, mientras que Fiyi, tercera, avanzó a la tercera ronda de la clasificación de la OFC para la Copa Mundial de la FIFA™, en la última jornada del Grupo B disputada este sábado.

Aunque Vanuatu se impuso a Fiyi por 3-2, una diferencia de goles adversa condenó a la selección a la última posición del grupo. Por otro lado, la aguerrida derrota por la mínima (1-0) contra los All Whites no entorpeció el avance de las Islas Salomón a las semifinales de la máxima competición continental.

En el primer partido de la quinta jornada, Vanuatu planteó mucho peligro en ataque y abrió el marcador con un gol de Dominique Fred en el minuto 19. El delantero, tras un pase de Fenedy Masauvakalo, se adentró con el balón en los pies y batió al guardameta del Fiyi, Beniaminio Mateinaqara, por la cepa del palo. A continuación, el equipo de Moise Poida amplió su ventaja a falta de cuatro minutos para el descanso tras un centro sublime de Bong Kalo que encontró a Masauvakalo justo delante de la boca de meta. En un alarde de sangre fría, Masauvakalo superó a Mateinaqara con un exquisito remate.

Fiyi salió de su encierro en la segunda parte para recortar distancias seis minutos después de la reanudación, por mediación de un Samuela Kautoga que controló con entereza un balón alto y descerrajó un potente disparo al techo de la portería de Vanuatu. A partir de entonces, Fiyi siguió presionando sin cesar. El suplente Iosefo Verovou estuvo a punto de igualar, pero el gol del empate fue obra de Roy Krishna en el minuto 69. Con un espectacular cabezazo en plancha, el artillero del Wellington Phoenix subió el 2-2 al marcador y sumó un tercer gol en su cuenta particular de esta competición.

Cuando Fiyi parecía más cerca de lograr su objetivo, Mateinaqara derribó a Fred en el interior del área, y el árbitro pitó el penal a favor de Vanuatu. Ni siquiera el intenso aguacero que azotaba Port Moresby impidió que Brian Kaltak sentenciara el partido con su lanzamiento desde el punto de castigo (3-2). Pese al triunfo, Vanuatu terminó en la última posición de la tabla por diferencia de goles. Por su parte Fiyi, pese a la derrota, se quedó con el tercer puesto y, por consiguiente, con el pase para la siguiente ronda de la clasificación para la Copa Mundial de la FIFA.

Nueva Zelanda, por su parte, terminó primera del Grupo B con un pleno de victorias, pero no logró quebrar la defensa de Islas Salomón hasta los últimos minutos del encuentro. Aunque los All Whites impusieron su dominio a lo largo de todo el partido, se toparon con grandes dificultades para doblegar al rival. El aguerrido equipo de Moses Toata, además de mantener una defensa inquebrantable, disfrutó de varias ocasiones gracias a Henry Faarodo y Gibson Daudau.

El primer gol del encuentro no llegó hasta el minuto 80. Luke Adams, con el remate de cabeza de un centro de Matthew Ridenton, garantizó que los kiwis se afianzaran en el primer puesto del grupo con un registro impoluto. El campeón de la Copa de Nacionales de la OFC representará al continente en la Copa FIFA Confederaciones Rusia 2017.

Resultados Fiyi 2-3 Vanuatu Nueva Zelanda 1-0 Islas Salomón Próximamente La defensora del título, Tahití, podría terminar en el primer puesto del Grupo A con una victoria sobre la finalista de 2012, Nueva Caledonia. La anfitriona, Papúa Nueva Guinea, tras desperdiciar una ventaja de dos goles sobre Tahití en el partido anterior, se enfrentará a la modesta Samoa, cuyo casillero de puntos sigue vacío en esta competición.