Brasil y España pelearán por el oro

• Brasil, campeón de Río 2016, alcanza otra final olímpica

• España acaba con las esperanzas de los locales en la prórroga

• FIFA.com repasa la penúltima jornada del torneo masculino de Tokio 2020

De los 16 aspirantes iniciales a la medalla de oro del Torneo Olímpico de Fútbol Masculino, solo Brasil y España continúan en liza. Ambos se impusieron en unas semifinales sumamente reñidas, preparando así el escenario de un duelo que se anuncia apasionante este sábado.

Brasil, defensor del título, necesitó los penales para superar a México tras 120 extenuantes minutos y alcanzar su tercera final consecutiva. España, por su parte, mantiene las opciones de conseguir la que sería su primera medalla de oro desde los Juegos Olímpicos que disputó ante su público en 1992, tras vencer a Japón con un gol en los últimos minutos de la prórroga.

Resultados México 0-0 (1-4 pen.) Brasil La semifinal entre México y Brasil prometía mucho sobre el papel y, aunque no hubiese goles, la intensidad fue alta. Era el primer duelo olímpico entre estos dos países desde el partido por la medalla de oro de Londres 2012, y ambas selecciones se sobrepusieron a la humedad para ofrecer un encuentro muy equilibrado que no se decidiría hasta la tanda de penales, al cabo de 120 agotadores minutos.

Aunque las acciones de peligro disminuyeron en el segundo periodo, era mucho lo que había en juego, y el ritmo apenas bajó. Un remate de cabeza de Richarlison en el minuto 82 contra la parte interior del poste fue lo más cerca que estuvieron los dos equipos de marcar durante la contienda. El guardameta mexicano Guillermo Ochoa hizo varias atajadas en la primera parte, al igual que su homólogo brasileño, Santos, pero dos fallos tempranos de México en la tanda de penales permitieron imponerse a Brasil.

Japón 0-1 España (tras prórroga) España dispuso de las mejores ocasiones, sin ser demasiado claras, pero de nuevo se necesitaron 120 minutos para inclinar la balanza del choque. Se trató de un partido bastante intenso, habida cuenta del horario y del cansancio que se reflejó en los 30 minutos de la prórroga.

El astro indiscutible de Japón, Takefusa Kubo, que compite en España, fue retirado sorprendentemente por su técnico al término del tiempo reglamentado, e hizo falta un magnífico remate de Marco Asensio a apenas cinco minutos de la conclusión para situar a la Roja en la final. Japón no pudo evitar que el hogar espiritual de su selección, Saitama, se convirtiera en su cementerio, como había ocurrido la semana pasada con el combinado femenino.

Momentos destacados Los goles se agotan Parecía que los goles estaban garantizados en el partido que enfrentaba a México contra Brasil en Kashima. Los norteamericanos habían marcado 14 en sus cinco compromisos anteriores, mientras que Brasil había logrado ocho, cinco de ellos obra de Richarlison. Y de hecho, el atacante brasileño del Everton fue quien más cerca estuvo de romper el empate, con un testarazo en la segunda parte que impactó contra el poste y estuvo a solo milímetros de entrar, al pasearse luego por delante de la línea de meta.

Ochoa quiere volver al pasado El veterano portero de México, Guillermo Ochoa, esperaba regresar al año 2014, cuando su inspirada actuación ante Brasil valió al Tri un memorable empate en la Copa Mundial de la FIFA™. En esta ocasión, efectuó varias paradas providenciales en la primera parte, pero no pudo cambiar el curso de la tanda de penales, aun cuando estuvo a punto de hacerlo varias veces. En cambio, su rival, Santos, realizó una atajada crucial ante el mexicano Eduardo Aguirre que cedió la iniciativa a Brasil en el primer lanzamiento.

Etiqueta al estilo japonés Uno de los recuerdos de estos Juegos Olímpicos para los asistentes será sin duda la constante cortesía de los japoneses. La victoria de Japón en la tanda de penales de los cuartos de final contra Nueva Zelanda fue recibida con unos modestos aplausos a modo de reconocimiento entre los numerosos voluntarios congregados en el centro de prensa. Del mismo modo, en la semifinal, la correcta anulación de un penal señalado en un principio a Maya Yoshida no fue recibida con enorme regocijo, sino con aplausos y algunos gritos de ánimo por parte de los medios de comunicación locales reunidos en una grada abarrotada.

Un logro notable La presencia de Japón en las semifinales del Torneo Olímpico de Fútbol masculino ha representado una ocasión excepcional. Al margen del certamen de 2012, en el que logró el cuarto puesto, Japón no había participado en ninguna otra semifinal masculina desde 1968, en la memorable Olimpiada disputada en altitud en Ciudad de México. En aquella ocasión perdió 5-0 contra Hungría.

Sin apenas goles tempranos No sorprendió a nadie que España llegase al descanso con un 0-0 en el marcador. Es lo que ha ocurrido en cuatro de sus cinco encuentros de Tokio 2020, y en el otro —contra Costa de Marfil— el casillero señalaba un 1-1. Asimismo, Japón solo había recibido un tanto en sus cuatro partidos anteriores, el mejor registro defensivo de las cuatro selecciones que quedaban en la prueba.

El dato 18: Brasil únicamente perdió uno de sus últimos 18 partidos en el Torneo Olímpico de Fútbol Masculino. Desde que cayó en el encuentro por el oro de 2012, acumula 11 partidos consecutivos invicto en el Torneo Olímpico de Fútbol Masculino y ha mantenido su puerta a cero en ocho ocasiones durante esta secuencia.

La frase "Somos un grupo muy maduro, buscamos pelear a lo máximo que podemos aspirar, ahora no podemos la medalla de oro o plata, pero tenemos muy claro que es la de bronce. No podemos irnos de vacío". Luis Romo, jugador de México

Los partidos Partido por la medalla de oro 7 de agosto, 20:30, hora local (13:30 CEST) España-Brasil Estadio Internacional de Yokohama Partido por la medalla de bronce 6 de agosto, 20:00, hora local (13:00 CEST) Japón-México Estadio de Saitama