#WorldCupAtHome: Huntelaar arruina la fiesta mexicana

[[flag-ned-s]] Países Bajos 2-1 México [[flag-mex-s]]

Países Bajos (Wesley Sneijder 87', Klaas-Jan Huntelaar 90'+3 PEN) | México (Giovani Dos Santos 47').

Alineaciones:

• Países Bajos: Jasper Cillessen, Ron Vlaar, Stefan de Vrij, Daley Blind, Paul Verhaegh (Memphis Depay 55'), Nigel de Jong (Bruno Martins Indi 8'), Wesley Sneijder, Georginio Wijnaldum, Robin Van Persie (Klaas Jan Huntelaar 75'), Arjen Robben, Dirk Kuyt.

• México: Guillermo Ochoa, Francisco Rodríguez, Carlos Salcido, Rafael Márquez, Miguel Layún, Héctor Moreno (Diego Reyes 45'), Andrés Guardado, Paul Aguilar, Héctor Herrera, Giovani Dos Santos (Javier Aquino 60'), Oribe Peralta (Javier Hernández 74').

🤓 El Contexto

Países Bajos fue uno de los cuatro equipos que terminó la primera fase de Brasil 2014 con los 9 puntos posibles en un Grupo B con rivales de la talla de España, Chile y Australia.

México, por su parte, venía de sorprender gratamente en el Grupo A. Quedó empatado en la cima con el anfitrión Brasil y llegó a los octavos de final con ritmo ascendente luego de cerrar con una sólida victoria ante Croacia (3-1).

⚔️ El partido

Ambos equipos saltaron a la cancha con una parado táctico similar: tres defensores al fondo, cinco mediocampistas y dos delanteros.

Durante la primera parte, Países Bajos cedió la pelota a México y esperó con paciencia poder hacer daño con contragolpes letales.

Sin embargo, el Tri fue bastante efectivo en la zona defensiva y se adelantó en el marcador en los primeros minutos de la segunda mitad con gol de Giovani Dos Santos.

Ya en plena madurez del encuentro, Louis van Gaal sacó a su lateral derecho, Paul Verhaegh, y metió a Memphis Depay en el sector izquierdo ofensivo. Esto desequilibró a México y Países Bajos tuvo mucho más la pelota.

A dos minutos del fin del tiempo reglamentario, Wesley Sneijder anotó el gol del empate en una pelota que le quedó a modo en un tiro de esquina.

Finalmente, luego de una falta de Rafael Márquez sobre Arjen Robben dentro del área, Klaas-Jan Huntelaar sentenció el juego desde el manchón penal y selló el pasaje a cuartos de final.

🌟 La estrella

A falta de 15 minutos para el final, Van Gaal sacó a su capitán Robin Van Persie y le dio juego a Klaas-Jan Huntelaar. El '19' holandés pesó de inmediato. Siendo un delantero más de área, incomodó a la defensa azteca a la hora de buscar concretar los centros que le llegaban.

Cuando se marcó el penal ya en tiempo de reposición, no acusó nerviosismo y con sangre fría engañó al arquero Guillermo Ochoa con un disparo hacia la izquierda.

🗣️🎙️ Lo que se dijo

"Creo que el equipo jugó muy bien todo el mundial. Se hicieron cosas muy buenas, pero este sabor amargo no te lo quita nadie. La molestia es obvia. Nuestro trabajo fue bueno, pero cometimos errores y Holanda hizo un gran trabajo resistiendo y continuaron peleando y lograron remontar", Miguel Herrera, seleccionador de México.

"Tengo que felicitar a mis jugadores, creo que estaban mucho más en forma y mucho más concentrados que nuestros rivales. Han creído hasta el final. Han tenido fe y mucha confianza. Hemos aprovechado la pausa de hidratación para hacer un cambio de sistema y hemos creado muchas oportunidades", Louis Van Gaal, seleccionador de Países Bajos.

🔜 Qué pasó después

Países Bajos derrotó en penales a Costa Rica en los cuartos de final (0-0, 4-3 PEN). Sin embargo, en semifinales cayeron ante Argentina también en los penales (0-0, 2-4 PEN). Al final se llevarían el tercer lugar de la justa mundialista luego de meterle tres goles al anfitrión Brasil.