Una remontada histórica cierra un apasionante final del Grupo D

• Inglaterra doblega a Japón para encabezar el Grupo D

• Argentina, primer equipo en remontar 3 goles en una #FIFAWWC

• Las reacciones y más en los blogs en vivo: #JPNENG y #SCOARG

No faltó la emoción este miércoles por la noche en el cierre del Grupo D de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Francia 2019™; especialmente en el Parque de los Príncipes.

En ese estadio parisino, Escocia y Argentina pelearon para firmar un 3-3 que comenzó con una ventaja de tres goles para las escocesas. Con su tanto en el minuto 69, Erin Cuthbert parecía haber sentenciado la primera victoria de su país en un Mundial Femenino; pero la Albiceleste volvió a meterse admirablemente en el partido… y en el campeonato.

El penal que convirtió Florencia Bonsegundo en el cuarto minuto del tiempo añadido de la segunda parte inclinó la balanza completamente del otro lado, eliminando a Escocia y manteniendo vivas las esperanzas de pasar de las argentinas, que lograron una hazaña inédita en la historia del certamen al remontar tres tantos.

En Niza, entretanto, las Leonas doblegaron a Japón por 2-0 gracias a un gol en cada periodo de Ellen White. Inglaterra termina la fase de grupos con 3 victorias por primera vez en su historia y, de paso, logró tomarse la revancha ante las Nadeshiko, responsables de su eliminación en las semifinales de Canadá 2015.

Japón 0-2 Inglaterra

El análisis de nuestras enviadas especiales

Ai Yoshiizumi (JPN) Hubo una clara diferencia entre ambas selecciones en cuanto a fuerza y a ritmo; y las Nadeshiko tendrán que trabajar ese segundo aspecto antes de su choque de octavos. La actuación del equipo mejoró tras el descanso, pero también encajó un segundo gol. No fue una actuación totalmente negativa, pero la seleccionadora Asako Takakura tiene muchos motivos para la reflexión.

Laure James (ENG) En el primer periodo, Inglaterra se vio puesta a prueba por todo el campo por Japón, y el sutil remate de rosca de Ellen White –magistralmente asistida por la laboriosa Georgia Stanway– dio un respiro a las discípulas de Phil Neville. A Japón le faltó puntería ante la portería contraria, perdonando a Inglaterra cuando perdía la posesión. Los ocho cambios de Neville aportaron energías renovadas y una fuerza tremenda por las bandas y las zonas centrales. Stanway y Rachel Daly brillaron; y la experiencia en defensa de Inglaterra la mantuvo por delante. El segundo tanto de White contradijo el dominio nipón y exhibió la tenacidad y la habilidad de la delantera centro. Una cosa está clara: Inglaterra despejó toda duda sobre si había espantado sus demonios de Canadá 2015.

Escocia 3-3 Argentina

El análisis de nuestros enviados especiales

Aileen Larkin (SCO) Aunque esta noche Escocia sumó su primer punto en un Mundial Femenino –indudablemente, un logro importante para la selección y su país–, el sentimiento que prevalece es la decepción, ya que las escocesas se despiden del Mundial tras haber dejado escapar una ventaja de tres goles ante Argentina en el segundo tiempo. Hoy vimos una actuación ofensiva mucho mejor de Escocia, cuya buena comunicación durante todo el partido le permitió jugar el fútbol físico que todos sus hinchas saben que es capaz de jugar.

Diego Zandrino (ARG) La Albiceleste concluye la fase de grupos con la cabeza bien alta tras firmar una vertiginosa remontada en la segunda parte para arrancar un 3-3 contra Escocia. Mili Menéndez y Florencia Bonsegundo crearon el peligro para Argentina, contribuyendo a esos tres goles marcados en los últimos 16 minutos del partido más el tiempo añadido. El punto obtenido es vital, y mantiene a Argentina aferrándose a sus esperanzas de pasar a octavos de final.

Próximamente

20 de junio (horarios en hora local)

Camerún-Nueva Zelanda: Grupo E, Montpellier, 18:00 Países Bajos-Canadá: Grupo E, Reims, 18:00 Suecia-Estados Unidos: Grupo F, Le Havre, 21:00 Tailandia-Chile: Grupo F, Rennes, 21:00