Tres selecciones lideran la marcha en la tercera y decisiva ronda

• RI de Irán, Australia y Arabia Saudí ganaron sus dos primeros partidos

• República de Corea y Japón dejaron escapar puntos en la primera jornada, pero se recuperaron

• Omán dio la campanada con un triunfo histórico en Japón

Los representantes asiáticos en la pasada Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018™ cosecharon resultados dispares en el clasificatorio para Catar 2022, que entró en su tercera y decisiva ronda en el mayor continente del planeta. RI de Irán, Australia y Arabia Saudí hicieron pleno y ganaron sus dos primeros encuentros, mientras que República de Corea y Japón tropezaron en su estreno, pero supieron sobreponerse y sumaron los tres puntos en la segunda jornada.

Omán protagonizó la mayor sorpresa al vencer 0-1 a Japón en la primera fecha, mientras que Emiratos Árabes Unidos continúa invicto tras encadenar dos empates. Las selecciones del Líbano y Siria solo sumaron un punto cada una, mientras que la RP China y Vietnam todavía no han estrenado su casillero. FIFA.com analiza todo lo ocurrido en Asia.

El partido Irak 0-3 RI de Irán Estadio Internacional Khalifa, Doha

Siempre que estos dos países vecinos, con una larga rivalidad, se habían enfrentado, habían deparado partidos igualados y muy disputados. Sin embargo, en esta ocasión fue distinto, ya que Irak, que ejercía como local, cosechó una severa derrota en Doha, el escenario neutral del encuentro. El Equipo Melli dio un gran paso hacia adelante rumbo a Catar 2022 gracias a su contundente victoria por 0-3 en el tercer duelo entre ambos en este clasificatorio. Alireza Jahanbakhsh, centrocampista del Feyenoord, adelantó de cabeza al combinado iraní a los tres minutos, y el delantero del Porto Mehdi Taremi duplicó la ventaja de los suyos en la segunda mitad con un remate a bocajarro. Ali Gholizadeh, futbolista que milita en la liga belga, redondeó el resultado en el último minuto.

Momentos destacados

Dominio australiano Australia prolongó su buena racha y su trayectoria inmaculada en la fase de clasificación para Catar 2022. No en vano, los hombres de Graham Arnold buscan participar en su quinta Copa Mundial consecutiva. Los Socceroos comenzaron con muy buen pie y vencieron 3-0 a la RP China y, a pesar de que en la segunda jornada no dispusieron de tantas ocasiones en su visita a Vietnam, Rhyan Grant marcó el único gol del encuentro, que fue, además, su primera diana con su selección.

El primer tanto de Vietnam El combinado vietnamita, que debuta en la tercera ronda del clasificatorio, recibió un baño de realidad al caer en sus dos primeros partidos. No obstante, los hombres dirigidos por Park Hangseo protagonizaron dos valerosas actuaciones: abrieron el marcador en la primera jornada en su visita a Arabia Saudí, donde Nguyen Quang Hai marcó el primer gol de su historia en esta fase a los tres minutos —el más tempranero de la primera fecha—, y, a continuación, dieron la talla durante los 90 minutos ante Australia en Hanoi.

El triunfo histórico de Omán Cuando faltaban dos minutos para que se cumpliera el tiempo reglamentario, Issam Al Sabhi anotó el único gol del partido, un tanto que sirvió al conjunto de Branko Ivanovic para lograr el primer triunfo de su historia sobre Japón en una fase de clasificación mundialista. En los últimos 16 años, ambas selecciones se habían enfrentado en ocho ocasiones en los clasificatorios, con un balance de seis derrotas y dos empates para Omán.

Un goleador muy puntual Kwon Changhoon salió al rescate de la República de Corea y, desde una posición muy escorada, marcó justo antes de que se cumpliera la hora de juego. De este modo, dio a los suyos un triunfo muy trabajado contra el Líbano, después de que su selección, uno de los pesos pesados de Asia, no pasara del empate sin goles frente a Irak en la primera jornada. Este tanto recordó al que Changhoon consiguió contra el mismo rival rumbo a Rusia 2018, cuando selló el triunfo por 3-0 con un gol a los 60 minutos.

Japón resurge La selección japonesa se sobrepuso a su inesperada derrota por 0-1 ante Omán en la primera jornada y venció por la mínima (0-1) en su visita a la RP China. Yuya Osako marcó el tanto decisivo en Doha cinco minutos antes del descanso. Hace cuatro años, los Samuráis Azules también supieron sobreponerse a un mal inicio en esta ronda —perdieron 2-1 ante Emiratos Árabes Unidos en la primera jornada— y encadenaron una racha de ocho encuentros sin perder que les dio su billete para Rusia 2018 con un partido de antelación.

El máximo artillero Ali Mabkhout, el delantero estrella de Emiratos Árabes Unidos, consolidó su condición de máximo goleador en la actual fase de clasificación mundialista a nivel global gracias a su diana contra Siria (1-1), la que abrió el marcador. El prolífico ariete suma ya doce goles en su cuenta particular rumbo a Catar 2022, mientras que los japoneses Takumi Minamino y Yuya Osako son sus inmediatos perseguidores en la zona AFC.

Jahanbakhsh, en racha Alireza Jahanbakhsh vio portería en los dos partidos de la RI de Irán, que sumó los seis puntos y se situó en lo más alto del Grupo A. El atacante salvó los muebles contra Siria en la primera jornada con un tanto decisivo, mientras que su tempranero gol contra Irak allanó el camino de los suyos hacia el triunfo final por 3-0.

Yuya Osako of Japan celebrates after scoring their side's first goal during the 2022 FIFA World Cup Qualifier match between Japan and China PR

¿Sabías que...? RI de Irán prolongó su trayectoria inmaculada a las órdenes de Dragan Skocic. De hecho, con su victoria sobre Irak, la selección iraní amplió a nueve su racha de triunfos con el técnico croata en el banquillo. Skocic, que relevó a Marc Wilmots hace año y medio, se recupera todavía de la Covid-19. Australia, por su parte, está protagonizando una racha similar, y ya se ha convertido en la primera selección en encadenar diez triunfos en una misma fase de clasificación mundialista de la AFC.