Suiza gana en penaltis; primera clasificación de Irlanda del Norte

• Asignados los tres últimos billetes para la EURO Femenina

• Rusia, Irlanda del Norte y Suiza estarán el año que viene

• Irlanda del Norte debutará en el torneo

¡Las últimas plazas ya están asignadas! Rusia, Irlanda del Norte y Suiza completaron el cuadro de participantes en la Eurocopa Femenina de la UEFA Inglaterra 2022. A la selección rusa le bastó un empate sin goles para certificar su sexta presencia en la prueba continental, Suiza obtuvo la clasificación en la tanda de penales e Irlanda del Norte festejó su primer boleto para una EURO.

Suiza 1-1 República Checa (2-2 en el global, 3-2 en la tanda de penales)

La repesca que protagonizaron ambos combinados no pudo ser más emocionante. En la ida, las suizas anotaron el importantísimo 1-1 en el minuto 90, después de que Katerina Svitkova adelantara a las locales desde los once metros tras una pena máxima cometida por Julia Stierli. El gol de la selección alpina, obra de Ana-Maria Crnogorcevic, también llegó desde el punto fatídico.

Al partido de vuelta tampoco le faltó emoción. Las visitantes se adelantaron con un golazo de Kateřina Svitková en el 51’, pero Coumba Sow igualó el marcador apenas unos minutos después (59’). Como ya no hubo más goles en el tiempo reglamentario ni en la prórroga, el duelo tuvo que decidirse desde los once metros, donde las futbolistas de Nils Nielsen se impusieron por 3-2.

125

Irlanda del Norte 2-0 Ucrania (4-1 en el global)

¡Todo apuntaba a que iba a hacer historia y así fue! Irlanda del Norte había ganado 1-2 en Ucrania: Rachel Furness adelantó a las visitantes en el minuto 5, pero Daryna Apanaschenko empató el encuentro antes del descanso. Tras el paso por vestuarios, el tanto de Simone Magill sentó los cimientos de la primera participación de las suyas en una Eurocopa. En Belfast, el sueño acabó haciéndose realidad: Marissa Callaghan (55’) y Nadene Caldwell (90’+6) pusieron el 4-1 definitivo y cumplieron el nuevo sueño (#ANewDream) de las norirlandesas.

Rusia 0-0 Portugal (1-0 en el global)

En el choque de ida, Rusia derrotó 0-1 a Portugal gracias a una diana de Nelli Korovkina. En la primera mitad, las portuguesas dominaron el partido, pero el balón parecía no querer entrar. Su rival, en cambio, tuvo más fortuna: después de que un disparo de Marina Federova rebotara en el larguero, Korovkina fue la más rápida en reaccionar y dio a las suyas el triunfo en Lisboa. Sin duda, un resultado muy favorable para buscar su sexta participación en la cita continental.

De hecho, el marcador ya no se movió. La victoria por la mínima en la ida bastó al combinado de Yuri Krasnozhan, que no pasó del empate a cero en el Sapsan Arena. Y lo hizo gracias especialmente a su arquera Elvira Todua. En el minuto 70, Dolores Silva la puso a prueba con un potente disparo, pero Todua lo despejó de manera espectacular.